Menu
A+ A A-

Это наше путешествие мы совершили спонтанно и без должной подготовки. О чём потом и пожалели.

 

Не разобравшись заранее во многих деталях маршрута, мы просто не добрались до некоторых мест, где можно было бы насладиться полной панорамой водохранилища или подняться по тропам на гору...

 

Ранее я как-то писала о том, что, выбирая какой-то маршрут, я не очень-то погружаюсь в детали для того, чтобы потом на практике проверить правильность моего интуитивного выбора. А вот теперь оказалось, что иногда необходимо более глубоко изучать некоторые детали будущего путешествия по той простой причине, что не всегда на месте можешь узнать, как тебе добраться до тех мест, которые ты увидел на чужих фотографиях.

Я нашла в Интернете совершенно потрясающие фотографии, но когда мы приехали на плотину водохранилища "Эль Сенахо", то не нашли никакой возможности подобраться поближе к берегам водохранилища на машине. Не обнаружили мы там никаких дорог или указателей...

 

А вот насчёт спросить... Скажу только, что во время посещения плотины и водохранилища "Эль Сенахо (El Cenajo)" в провинции Альбасете (Albacete) нам повстречался 0 (ноль) местных жителей тех краёв, 0 (ноль) жилых домов, 0 (ноль) открытых заведений, баров, отелей и т.д., что для Испании, должны признать, было совсем не свойственно.

На самой же дороге за 3-4 часа пребывания в районе плотины нам встретилось всего 4 машины (2 из которых быстро проехали куда-то по своим делам) и 1 мотоциклист, с которым нам и удалось поговорить с пользой 0 (ноль) для обеих сторон. Он, мотоциклист, задавал нам те же вопросы об окрестностях, что и мы хотели бы задать ему...

 

Не хочу сказать, что я осталась недовольна этим путешествием (виды водохранилище и пейзажи были потрясающими!), но досада на саму себя так меня и не покинула.

 

Многое из того, о чём я буду писать дальше, Вы можете посмотреть сначала в Фото Альбоме "Плотина и водохранилище Сенахо на реке Сегура":

 

 

Бродя в Интернете уже после нашего возвращения, я наткнулась на очень мне понравившийся сайт отеля, расположенного рядом с плотиной (в приведённом ранее Фото Альбоме о ГЭС есть фотография, на которой виден этот отель). По причине случившегося экономического кризиса, к сожалению, этот отель закрылся, но сайт в память о пяти годах работы отеля продолжает поддерживаться. За что я лично, например, им только благодарна.

Авторы сайта с большой любовью подобрали материал об истории возведения плотины, о достопримечательностях окрестностей водохранилища, а также описали несколько интересных маршрутов. Привожу здесь ссылку на этот замечательный сайт закрывшегося отеля. Благодаря этим неизвестным мне людям (спасибо им!), привожу здесь некоторые сведения о водохранилище "Эль Сенахо".

 

Помните то, что мы написали в нашей Заметке о путешествии к водохранилищу "Камарильяс"? Так вот, оба эти водохранилища расположены относительно недалеко друг от друга и были официально открыты в один и тот же день. Правда, водохранилище "Эль Сенахо", о котором я здесь рассказываю, значительно больше первого.

 

При строительстве плотины, а высота её 90 метров, было задействовано почти 8 тыс. человек, большинство из которых были политическими заключенными. В честь строителей, погибших при возведении плотины, на вершине горы был установлен 12-тиметровый крест.

В годы строительства на берегу реки был построен рабочий поселок на 2 тыс. человек со своими зонами отдыха, магазинами, кино, церквушкой, школами, больницей и даже полицейским участком. Руководство строительством располагалось в большом отдельно стоящем здании, в котором впоследствии, как раз, и разместился тот отель, сайт которого мне так понравился.

К сожалению и, опять же, по незнанию, мы так и не спустились к зданию этого отеля, сохранившему до сих пор многие конструктивные и бытовые детали сооружения 60-ых годов прошлого века.

 

В июле 1994 года окрестности Сенахо пережили сильнейший пожар, уничтоживший более 30 тыс. га леса. По счастливой случайности не пострадала только та часть долины реки, в которой и стоит отель.

Сейчас, конечно же, не сохранилось уже никакого поселка, водохранилище, как я уже написала, кажется совершенно обезлюдевшим. Только на гребне плотины останавливаются изредка машины с сумасшедшими туристами типа нас...

 

Водохранилище, таким, как мы его увидели, выглядело очень красиво, вода имела насыщенно сине-изумрудный цвет, издалека с гребня плотины можно было наблюдать сброс воды через гидроагрегаты. Все водосбросы плотины были закрыты, что было вполне естественно для сентября месяца в засушливой зоне Испании. При этом уровень наполненности водохранилища составлял где-то 60%.

 

Спустившись вниз к подножью плотины, можно прогуляться как пешком, так и на машине вдоль русла реки Сегура (Segura). В речке явно водится форель (о чём я потом прочла и в Интернете), хотя её вылов ограничен 5 или 6 экземплярами на каждого рыбака.

Там же вдоль русла реки стоят красивые тополиные рощи, тянутся оросительные каналы и, если проехать вглубь по ужасно пыльной проселочной дороге, можно увидеть дома-пещеры, в которых когда-то явно кто-то проживал. Ещё дальше мы обнаружили рисовые поля с поспевшим практически урожаем.

По тропинкам нашей "просёлочной" дороги бегали симпатичные куропатки, а на основной дороге, на которую мы потом вернулись, нам встретились ещё и 2 молоденькие дикие козочки...

 

И об этой части того путешествия Вы можете посмотреть фотографии, опубликованные в другом нашем Фото Альбоме "Природа провинции Альбасете":

 

 

В заключение приводим, как и всегда, карту Google с указанием конечного пункта этого нашего путешествия - плотины и водохранилища "Эль Сенахо (El Cenajo)" в провинции Альбасете (Albacete):

 

 Печать 

 

Мы долго кружились по дорогам тех мест в поисках того, что я увидела в Интернете. Не нашли, как я уже писала, и теперь-то я знаю почему. Но в тех наших поисках, и помимо описанных уже и явно непуганых диких животных, мы наткнулись на айвовые сады айвы, например. Могу себе только представить, как замечательно они выглядят при цветении поздней весной.

 

Значит, снова придёт Весна...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!