Menu
A+ A A-

Проживаем мы, как всему миру уже известно, в Валенсии, поэтому и отправной (как, впрочем, и конечной) точкой всех наших поездок по Испании является именно этот город испанского Леванте.

 

И в это раз мы отправились в путешествие для осмотра истоков Мира (не более и не менее!), а именно места зарождения реки с таким названием - по-испански это звучит как Río Mundo...

 

... От Валенсии до Риопара (Ríopar) - городка, недалеко от которого и расположен Парк Истока реки Мундо-Мира (El nacimiento del Río Mundo) - приблизительно 280 км нормальной испанской асфальтированной дороги. Не автострад, в основном, но, как говорил один наш друг, хорошо познакомившийся с дорогами Испании

нам бы такие просёлки, да прямо в район Красной Площади!

Занял, короче, наш путь "по задворкам Испании" часа 3 (в один конец), со всеми заправками, поправками и оправками...

 

... Риопар - это небольшой поселок в провинции Альбасете (Автономия Кастилья Ла Манча). Помимо своей собственной истории посёлок знаменит ещё и тем, что является отправной точкой для всех, кто приехал посмотреть на истоки реки Мундо.

От Риопара езды до истоков реки Мундо где-то минут 20 по хорошей горной дороге, ошибиться невозможно, да и дорожные указатели там имеются (надписи на коричневом фоне, как всегда в Испании, когда речь идёт о природных или архитектурно-исторических достопримечательностях)...

 

И не удивляйтесь, когда по дороге Вы увидите вдруг предупреждающий дорожный знак об опасности встречи на дороге с животными... и с надписью внизу

Амфибии!

Не корова какая-нибудь, гуляющая сама по себе, или не выскочивший на дорогу олень, а - да-да, верьте глазам своим! - жаба или лягушка...

 

И это не шутка. Парк находится в природной зоне с богатейшей для Испании флорой и фауной, и, в том числе, с амфибиями, которые действительно выходят на дорогу. Ведь дорога эта как раз и пересекает это экологически богатое пространство - вот и поставили такие знаки на протяжении 20 км, чтобы предостеречь водителей от "лобовых столкновений" с жабами, например, или ящерицами...

 

Приведенные в нашем Альбоме "Истоки реки Мир - Начало пути" фотографии, возможно, лучше нас расскажут Вам о том, что же мы увидели в Парке:

 

 

Вот мы и приехали... Стоянка, как и посещение водопадов - бесплатные. При въезде работники этого Природного Парка остановят Вас (не пугайтесь!) и предупредят, что нельзя брать с собой еду, укажут, где и как парковать машину, и предупредят, что до начала подъема надо будет пройти ещё 800 метров.

Запрещение на еду в Парке - мера вынужденная, так как, увы, не все люди сознательно ведут себя и уровень культуры посетителей весьма различен. Многие до сих пор действуют по примитивному принципу:

поел - бросил - сходил по нужде

что, к сожалению, неизбежно оставляет свои следы примитивного человека. Стоянки в Парке стали загрязняться, а великолепная пещера Cueva de Chorros (Cueva - пещера, Chorro - струя, поток) с почти 50 километрами только исследованных галерей, где и зарождается сама река, и вовсе была закрыта для массовых экскурсий.

А жаль! К слову, перед подъемом, всем можно посетить общественный туалет, расположенный рядом с парковкой.

 

Кстати, Парк могут посещать даже инвалиды! Для них специально проложена более удобная и пологая дорожка, по которой им легче попадать на смотровые площадки и, особенно, на первую из них. Мы встретили на горной тропе несколько человек на костылях, спускавшихся уже даже со второй (самой высокой) смотровой площадки.

Хотя, как и бывает во всех местах такого рода, дорогой для инвалидов пользуются (и с удовольствием!) далеко не инвалиды. Точнее, продукты инвалидного воспитательного процесса...

 

... Итак, паркуете машину, берёте воду, фото или видеокамеру. Не забудьте, кстати, надеть удобную обувь и колониальную панамку (ха-ха - если жарко!) на голову.

Сразу же рядом с парковкой (если дело будет происходить весной или летом) Вы обнаружите совсем не пугливых бабочек, всевозможных пчёл, порхающих словно в тропиках над цветущими растениями - при нашем посещении уже отцветала ежевика. А нахальные и крикливые сойки Парка так те, вообще, людей не боятся и вовсю попрошайничают рядом с парковкой...

 

... Я забыла сказать в самом начале, что мы совершили эту поездку в июле месяце - не самом лучшем месяце для посещения этого Парка. Лучше бывает, если Вы выбираете этот маршрут весной или осенью, когда после дождей каскады становятся такими полноводными, что зрелище это смело можно называть природным спектаклем.

 

До первой смотровой площадки подъем совсем не тяжел и здесь Вы увидите общий вид снизу самого водопада и падения воды из пещеры (80 метров перепада!). Фотографировала я, к сожалению, в тот час, когда опытные любители фотографий сидят дома (в 2 часа дня, самое пекло, солнце напротив).

Но я - неопытный любитель, да и выбора у меня не было, хотя меня это и не оправдывает, поэтому и предлагаю свои снимки такими, какими они получились. Но обязательно поищу другие фотографии, снятые в другое время, и теми, у кого верный глаз и крепкие руки.

 

Теперь рекомендуем посмотреть ещё и наш Фото Альбом "Истоки реки Мир - Восхождение" о второй части маршрута:

 

 

Подъём отсюда до второй смотровой площадки несколько более сложный. Но, как я уже упоминала, повстречалась группа туристов, спускающихся уже вниз, среди которых были даже инвалиды. О просто пожилых людях и детях разных возрастов я уже и не говорю...

 

... Ну, вот, мы и наверху. И здесь так хорошо! Такое ощущение, что вода выплескивается прямо изо рта великана. А какая здесь царит прохлада! У воды свой ритм - вот только что она лилась сверху спокойно, а тут вдруг заволновалась, закружилась...

Весь маршрут (подъем и спуск) составляет менее 4 км, что заняло у нас около 2 часов, включая фотографирование и видео съёмки.

 

Кстати, один раз в году (и определённой даты не существует) здесь наблюдается уникальное природное явление, называемое "Ревентон" (Reventón). При этом явлении буквально разбушевавшаяся вода разрывает всю окружающую среду и обрушивается вниз с горы с полной силой.

 

Но, зайдя на указанные ниже сайты, Вы можете посмотреть фотографии и видео, сделанные разными авторами, о том самом редком явлении "Ревентон" (хотя это, разумеется, все-таки не Ниагарский водопад!), о котором я написала ранее:

Фото "Ревентона" на этом сайте, например;

 

Это Видео о "Ревентоне" любезно размещено неизвестным нам пользователем antrial на YouTube

 

Это же Видео об этом природном явлении любезно размещено неизвестным нам пользователем rogrimal на YouTube

 

Это Видео о "Ревентоне" любезно размещено неизвестным нам пользователем antrial на YouTube

 

Это - одно из преимуществ поездки в Парк в дождливые периоды, а с другой, если Вы отправитесь сюда ранней весной, то увидите цветущие сады миндаля, что само по себе уже невероятно красиво. Весь май и до середины июня среди колосящихся полей пшеницы во множестве цветут маки, что тоже незабываемо.

Осенью же, когда созревает виноград, листья желтеют, пылают. А Вам предстоит ехать среди виноградников, потому что это этот район еще и винодельческий...

 

... До начала подъема приблизительно 800 метров идешь по тенистому лесу, можно идти и вдоль реки с кристально чистой водой, на камушки которой садятся бабочки и несколько видов стрекоз (мне лично не удалось сделать хорошие фотографии, поэтому помещаю ниже ссылку на хорошие фотоработы других):

Фото стрекоз, сделанные другими авторами

 

И, в заключение, посмотрите ещё один наш Фото Альбом  "О дороге Риопар - городок Айна":

 

 

В этом Фото Альбоме мы поместили фотографии, которые были сделаны, когда мы решили завершить свое путешествие в тех краях в поселке Айна (Ayna). Пейзажи в этих краях хороши и нам ещё предстоит проводить детальные исследования этого района. Но уже сейчас мы знаем, что в округе можно посетить много пещер, а в некоторых из них и полюбоваться ещё и древними наскальными рисунками.

Особо интересных сведений об этом районе мы нашли, надо сказать, не очень много, но мест, весьма интересных для "прогулок" подготовленных людей (спелеологов, скалолазов), там более чем достаточно. В Айна был снят фильм известного испанского режиссера - об этом Вы незамедлительно узнаете уже на въезде в городок.

Есть тут и очень приличный отель, носящий имя здравствующего испанского наследного принца Фелипе и расположенный над пропастью - как раз напротив скальной вершины, на которой "работают" альпинисты и скалолазы. Там, на вершине, гордо реет испанский флаг, выступающий в роли символа чего-то такого прочного и единого...

 

... Приводим тут и карту Гугла, где Вы можете посмотреть местоположение мест, о которых мы Вам рассказывали:

 

 Печать 

 

Надеюсь, что Вам понравилось то, о чём я тут (порой с помощью других) Вам рассказала. Я сознательно не хочу утомлять Вас более глубокими сведениями об истории, о происхождении реки, о геологии, да и хотелось бы рассказать скорее о наших собственных впечатлениях, представить наши фотографии и реже видео.

Пробелы и недостатки с благодарностью буду восполнять чужими работами с обязательной ссылкой на сайты или блоги, с одной лишь целью - лучше познакомить Вас с конкретным местом, в котором нам удалось побывать.

Если же у Вас возникнет какой-то конкретный интерес к тому или иному вопросу, то постараемся Вам помочь в пределах наших возможностей.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (12 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!