Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать предыдущую часть Заметки - "Водопад в Бьерхе"

... Из Бьерхе мы двинулись в направлении на Алькесар (Alquézar), причем, как это часто с нами случается, поехали мы не по основной дороге, а свернули на дорогу "местного" значения.

 

К слову, всем советую не бояться "проселочных" и второстепенных дорог, тем более что в Испании почти всегда дороги - качества отменного, даже когда речь идёт о дорогах горных и даже тупиковых.

Но удовольствий от поездки по таким дорогам получаешь куда больше - они проложены, чаще всего, среди природных ландшафтов, а порой и практически не затронуты нашей могучей цивилизацией...

 

Так и в данном случае наша дорога проходила среди многочисленных виноградников, обсаженных кустами роз, наполняющих воздух незабываемым ароматом, а также среди холмов и живых ковров алых маков. Даже простое созерцание этой смены природных декораций, буйства ярких сочных красок уже поздней весны и их контрастов помогло нам забыть все заботы и хлопоты повседневной жизни.

И на всем протяжении нашего пути поражала тишина, нет-нет, да прерываемая типичным свистом хищных птиц, которых в этих краях оказалось огромное количество. Ниже я помещу несколько фотографий, сделанных по дороге к Алькесару, но никогда кадры не передадут в полной мере те ощущения, которые ты "вживую" испытываешь во время путешествий...

 

Алькесар (Alquézar)

Для начала посмотрите мои собственные фотографии этой зоны, сделанные во время нашей поездки в провинцию Уэска в мае 2012 года:

 

 

Рождение этого средневекового поселения относят к IX веку, и корни его заложены в арабской цивилизации. Название "Alquézar" происходит от арабского Al-Qsar, что в переводе означает "крепость" и, увидев однажды это поселение, ты понимаешь, что другого названия у него и быть не могло. Крепость "Алькесар", возведенная во времена правления Халифа Ибн Рашида (Jalaf ibn Rasid), была важным стратегическим пунктом для обороны столицы Барбастро (Barbastro) тогдашнего мусульманского государство Барбитания (Barbitanya).

Королевство Барбитания располагалось в долинах двух рек современной провинции Уэска: Альканадре и Синка (Alcanadre и Cinca). Как большинство такого рода поселений, впоследствии, во время "Реконкисты", Алькесар был отвоеван христианами. Потому и весь архитектурный ансамбль поселения содержит в себе элементы двух культур: мусульманской и христианской.

 

Обзорную экскурсию по Алькесару Вам поможет совершить видео, размещенное на "You Tube" неизвестным нам пользователем bellaragon:

 

 

Со смотровой площадки, называемой ещё "Улыбкой Ветру - Sonrisa al Viento", прямо при въезде в Алькесар открывается потрясающий вид на сам городок и на отдельно стоящие Крепость и Соборную Церковь Святой Марии (la Colegiata de Santa María). Если присмотреться к расположению домов в посёлке, то, как утверждают, можно увидеть, что полученная форма будет напоминать полумесяц.

Попробуйте увидеть это сами - в момент нашего посещения посёлка я этого ещё не знала, да и наша поездка в провинцию Уэска была первой и носила, всё-таки, характер обзорный.

 

Предлагаю посмотреть Вам Первую, обзорную, часть серии фильмов об Алькесаре, входящую в цикл телевизионной программы "Магия путешествий" (La Magia de Viajar), также любезно размещённую на "You Tube" неизвестным нам пользователем aragontelevision:

 

 

Гуляя по улочкам Алькесара, трудно не заметить многочисленных гербов на воротах или дверях домов. Все дома в посёлке стоят "плечом к плечу", т.е. практически соединены один с другим, что позволяло в средние века жителям поселения во время атаки врага перемещаться в безопасное место, не ступая на землю - по крышам близстоящих домов. Использовался и другой способ перемещения - через галереи висячих комнат.

По узким улочкам "пуэбло" проложены узкие каналы, с помощью которых собираемая вода используется в качестве оросительной системы. И снова я обратилась к помощи видео, которое позволяет, как нельзя лучше прогуляться по улочкам Алькесара.

И вновь я использовала теперь уже Четвёртую часть серии фильмов об Алькесаре, входящую в цикл телевизионной программы "Магия путешествий" (La Magia de Viajar), также любезно размещённую на "You Tube" неизвестным нам пользователем aragontelevision:

 

 

А в Третьей части серии фильмов об Алькесаре, входящей в цикл телевизионной программы "Магия путешествий" (La Magia de Viajar), также любезно размещённой на "You Tube" неизвестным нам пользователем aragontelevision, Вы можете пройтись по пути до Крепости и Соборной Церкви Святой Марии (la Colegiata de Santa María):

 

 

Достопримечательностями Алькесэра также являются ещё и Церковь Святого Михаила (la Parroquia de San Miguel), Старая площадь (la Plaza Vieja), имеющая также и другое имя - площадь Мосена Рафаэля Айербе (la Plaza de Mosén Rafael Ayerbe).

 

Осмотреть всё за то короткое время, которым мы располагали, было невозможно, а такое поселение, как Алькесар, требует к себе особого внимания, причём не только в качестве красивейшего города-крепости, но и как интереснейшее место для экологического туризма.

Природный "Парк де ла Сьерра и лос Каньонес де Гуарра - Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guarra" считается самым важным Природным Парком в Европе по насыщенности каньонами, прорезанными горными речками зоны. И, соответственно, эти места притягивают людей, практикующих такие виды водного спорта, как каньонинг и рафтинг.

 

Еще до 80-х годов прошлого века Алькесар казался средневековым спокойным городком, который, безусловно, посещали туристы, но из разряда любующихся историко-архитектурными ансамблями. Так продолжалось до тех пор, пока любознательные французы и бельгийцы не открыли для себя Алькесар и его окрестности уже как место для занятия водными и более рискованными видами туризма и спорта.

Именно тогда впервые на тихих улочках Алькесара перед глазами изумлённых поселковых стариков появились "марсиане" - первопроходцы нового для этих краёв видов туризма и спорта в неопреновых костюмах и в касках.

 

С тех пор молодой вид спорта "каньонинг" приобрёл большую популярность в этих местах, и тихий провинциальный Алькесар со своим населением менее 200 человек превратился в оживлённую туристскую базу для любителей горного туризма, каньонинга, рафтинга и альпинизма, предлагая свои услуги для размещения полутора тысяч человек одновременно.

 

Соответственно, в "пуэбло" более чем достаточно сельских отелей (Casas Rurales), баров, ресторанов, бюро по туризму. И уместно порекомендовать туристам, практикующим именно активные виды спорта, обратиться в одно из таких агентств по туризму, где Вы можете арендовать всю необходимую экипировку для каньонинга, стоимость которой предположительно будет в пределах 40 евро.

Посмотрите теперь и Вторую часть серии фильмов об Алькесаре, входящей в цикл телевизионной программы "Магия путешествий" (La Magia de Viajar), также любезно размещённой на "You Tube" неизвестным нам пользователем aragontelevision, где как раз и рассказывают о представлении такого рода услуг:

 

 

А активно практикующим каньонинг (по-испански - barranquismo), думаю, будет интересно посмотреть видео, сделанное людьми, преодолевшими ранее маршрут по реке Веро (Vero) и любезно размещённое на "You Tube" неизвестным нам пользователем oscarmanrique71:

 

 

А тем же, кто увлечён горным туризмом, я предлагаю посмотреть видео, любезно размещённое на "You Tube" неизвестным нам пользователем carretedigital:

 

 

И последнее небольшое дополнение: местный и самый важный праздник для Алькесара праздник в честь Святого Ипполита (San Hipólito) проходит ежегодно с 10 по 12 августа.

 

Надеюсь, что это путешествие в Алькэсар не оставило Вас равнодушным!

 

 Печать 

 

Прочитать продолжение Заметки о путешествии в провинцию Уэска - "Дорога в Аинсу"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!