Menu
A+ A A-

Октябрь в Испании выдался необычайно теплым. Таких температур в октябре не наблюдали с 1965 года. Испанцы с удивлением признаются, что никогда в жизни не купались в конце октября.

 

Лето совсем заигралось и потеснило осень, да так, что синоптики 1 ноября заявили, что осени как бы и вовсе не будет - придет сразу зима. 31 октября люди купались в северных провинциях Испании - Стране Басков, Галисии, Кантабрии, Астурии. Там термометры показывали 30-31º тепла.

А 1 ноября температура воздуха уже упала до 15-16º. В ближайшие дни обещают дожди, ветры и выпадение снега в горах и предгорьях. Придет зима.

 

В наших же краях (в Валенсии) таких резких переходов не наблюдается. 1 ноября, в День всех Святых, солнце по-прежнему припекало, хотя и не так, как в июле или августе.

Но как бы там не было, а воздух все равно пахнет у нас осенью. И в такие дни спокойного солнца хочется на природу.

 

Нам на природу надо ехать за город. В самой Валенсии есть свои парки и зеленые уголки, но хочется дикой природы. Куда же мы оправились?

Сначала, как всегда, в наши любимые сады в Сегорбе. Созрела ведь уже наша хурма. На некоторых участках урожай сняли (рано!), на других - ветки деревьев сгибаются под тяжестью более поздних сортов хурмы.

Листья, обычно в эту пору пляшущие уже на ветру разноцветными красками осени, только-только начали менять свой наряд. Думаю, что они и не успеют покрасоваться в полную силу - опадут в ближайшие дни сухими. Слишком весна и лето были засушливыми!

 

Оливы усыпаны зелено-черными ягодами. Скоро соберут урожай и на полках овощных лавок и в домах появятся нового урожая вкуснейшие оливки на любой вкус! Над железнодорожной насыпью, по которой редко проносится электричка, висят красно-темные шары гранатов. Они надулись и лопаются сочными зернами. Вкусно! Любим мы эти сады! Особенно в последние дни осени.

 

Сады - хорошо, но хочется и в лесу побродить. Недалеко от деревни Кабра де Мора (Cabra de Mora) мы обычно останавливаемся в лесу, где по осени мы нет-нет, да собираем немного маслят. И надеемся еще наткнуться и на рыжики, их-то в этих краях только и жалуют.

Маслята - это для людей пришлых, как мы. А у местных жителей - только рыжики! Но в средней полосе и на севере страны испанцы знают и жалуют также и другие грибы - белые, например.

 

Какие маслята да рыжики на этот раз! Лес стоит такой сухой, что от любого прикосновения ломаются сухие ветки деревьев. А трава скрипит под ногами, словно снег в крепкий мороз.

 

В деревню - уютную, давно знакомую нам - мы, конечно, заехали. Большой дом, который стал уже сам по себе визитной карточкой "нашей" деревни, светился яркими красками увитого девичьего винограда.

 

Прогулка по этой деревне всегда доставляет мне невероятное удовольствие. Красивейшие каменные дома с деревянными балконами арагонской архитектуры увиты цветами, плющом, виноградом. Даже руины старых разрушенных домов кажутся невероятно живописными. Пахнет дымком, а в эти дни уходящей осени - еще и медовым ароматом зрелой айвы.

 

На обратном пути короткая остановка у моста. Река почти высохла, превратившись в тихий ручеек. Вдоль берегов стоят высокие желтые тополя, отражаясь в воде среди камней. Везде тишина. И прозрачный дрожащий воздух, который бывает в наших краях только в последние дни осени.

 

Прошел уже почти месяц после этой нашей поездки. У нас стоит чудная мягкая осень, словно второе затянувшееся "Бабье лето".

Будет ли Зима?

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Комментарии  

# RE: Последние дни осениtatiana 30.11.2014 08:55
valestok,фотогр афии,как всегда радуют глаз!!!Хочется нырнуть внутрь...
# RE: Последние дни осениvalestok 01.12.2014 19:05
Спасибо, Татьяна. Просто выдался день красками...

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!