Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать предыдущую часть Заметки - о "Замках и чудесах в провинции Аликанте"

... После посещения Замка в Вильене мы решили слегка "разбавить" нашу культурную программу отдыхом на природе и заехать в природную зону, называемую "Сьерра де Салинас" (Sierra de Salinas), расположенную уже на границе с Автономией Мурсия (Murcia).

 

Но тут мы слегка просчитались, не посмотрев на картах заранее все имеющиеся в той части проселочные дороги. И проехав в результате по относительно главным дорогам той зоны, мы так и не смогли въехать на саму территорию природной зоны "Сьерра де Салинас" - мы её практически объехали со всех сторон...

 

Но мы всё равно не пожалели. Мы ехали среди сплошных виноградников, черешневых, миндальных и нектариновых садов, которые должны были скоро зацвести. (К слову: ещё на дороге и недалеко от Валенсии, мы уже видели пару миндальных деревьев с распустившимися робкими цветочками! А ведь на календаре было ещё только 5 января!).

Представление же на минуту, как всё это будет выглядеть, скажем, через месяц, заставляло меня только вздыхать и мечтать уже сразу же о следующей поездке именно в эти края. В апреле же или начале мая степи этих краёв будут покрыты сплошным ковром цветущих маков...

 

Посмотрите наши сделанные в той зоне фотографии, помещенные в Фото Альбоме "Дорога к Храму Святой Марии Магдалины в Новельде":

 

 

Такие неожиданные и незапланированные вылазки по самым, что ни на есть, сельским дорогам воспламеняют, во-первых, воображение, дают возможность, во-вторых, увидеть самые разные ландшафты, а, в-третьих, позволяют спланировать следующую поездку уже в определенные и конкретные сроки.

По пути мы обнаружили много виноделен, а также небольших колоний (поселений) англичан и немцев (предположительно и на основании многочисленных надписей именно на этих языках), которые, похоже, давно уже облюбовали эти малонаселенные земли среди виноградников и садов.

 

Дорога, повторю, была совершенно безлюдна, не считая редких крестьян, работавших на виноградниках и в садах. Они подрезали ветки и прокладывали шланги для полива под каждое деревце или лозу - в этих краях катастрофически не хватает воды. Поля при этом, надо сказать, находились все в идеальном состоянии!

По пути мы заехали, все-таки, в лесок с красивыми соснами, где перекусили и нашли (в январе!) множество старых уже маслят. Так что, похоже, что совсем недавно ещё можно было собирать здесь грибы...

 

Приводим здесь карту Google с указанием местоположения природной зоны "Сьерра де Салинас" в провинции Аликанте (Alicante) Валенсийской Автономии (Comunidad Valenciana):

 

 Печать 

 

После такой "вылазки на природу" мы выехали снова на основную дорогу и взяли курс прямо на Новельду (Novelda).

 

Город Новельда расположен в долине реки Виналопо (Vinalopó). А места эти славятся в Испании, помимо своих мраморных карьеров, ещё и своими виноградниками. Именно здесь выращивают тот самый столовый сорт винограда, который появляется на столах испанцев в новогоднюю ночь.

Тот самый виноград, 12 виноградин которого испанцы по старой традиции должны съесть именно под бой 12 курантов, загадывая при этом желания. Тот самый сорт позднего винограда, каждую гроздь которого для того, чтобы сохранить урожай на ветках до второй половины декабря, помещают ещё осенью в специальные бумажные "кульки"...

 

В начале января, когда мы приехали на виноградники, виноград этот, конечно же, уже собрали, но сами лозы, бережно подвязанные, высокие, размером почти с дерево, были покрыты ещё золотом листьев и переливались на щедром солнце. Имея слабость к виноградникам вообще, я, конечно же, прогулялась по ним и сделала фотографии.

 

Прочитать продолжение этой Заметки - о "Храме Святой Марии Магдалины в Новельде"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.56 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!