Menu
A+ A A-

Читать начало - "Путешествие в Центральные Пиренеи"

Итак, поутру мы взяли курс из Валенсии на Сарагосу. Вот весь наш маршрут первого дня: Валенсия - Сарагоса - Уэска - Лоарре (Loarre) - Лос Мальос де Риглос (Los Mallos de Riglos) - Ансо (Ansó) - Фаго (Fago)...

 

 Печать 

 

Сразу же после Сарагосы, нашим глазам представились невероятно яркие поля маков. Как было не остановиться! Куда не повернешь голову - везде красные ковры, окаймленные зеленым. Красота, задохнуться можно!

 

Маки недалеко от Сарагосы

Маки недалеко от Сарагосы

 

После незапланированной "маковой" остановки мы отправились прямо к замку в Лоарре. Место это известное, туда туристов везут целыми автобусами, и, соответственно, оно уже достаточно сильно раскручено. Мы же, как известно, этого не любим, и не из-за того, что нужно платить за входные билеты, а из-за определенной степени несвободы. Хотя, надо признать, что в день нашего приезда, посетители хоть и были, но все больше не организованные - на машинах семьями или же те, кто любит горные тропы и совершает паломничество в Сантьяго де Компостела.

 

Замок в Лоарре - одно из самых древнейших и хорошо сохранившихся оборонительных сооружений в Испании. Официальные даты начала строительства замка относятся к XI веку, и воздвигался он по приказу короля Санчо III (Sancho III). История подобных архитектурных памятников всегда запутана и сложна. О замке в Интернете написано много и подробно на разных языках, в т.ч. и на русском, почитайте, хотя бы, это:

"Замок Лоарре (Castillo de Loarre)"

 

Я же считаю разумным предложить вам здесь еще и общую полезную информацию.

Часы работы замка:

Зимой (1 ноября - 28 февраля) - с 11.00 до 17.30 (в понедельник закрыт).

Весной (1 марта - 15 июня) - с 10.00 до 19.00 (все дни).

Летом (16 июня - 15 сентября) - с 10.00 до 20.00 (все дни).

Осенью (16 сентября - 31 октября) - с 10.00 до 19.00 (все дни).

Стоимость простого билета: 3,90 €.

Стоимость билета в сопровождение гида: 5,50 €.

Детям, учащимся и пенсионерам делают скидки.

 

Было жарко. Насладившись открывающейся взору панорамой и внушающим доверие замком, посидев просто на скамеечке с видом "на пол Испании", мы, согласно нашему плану, отправились дальше - в Мальос де Риглос (Mallos de Riglos). По дороге заехали еще и в городок Айербе (Ayerbe), где и пообедали в местном ресторане прямо на Главной площади.

 

"Мальос де Риглос", расположенные в 45 км от города Уэска (Huesca), можно назвать геологическим ансамблем, горные вершины которого спаяны воедино, отчего кажутся совершенно фантастическими. Перед вами вдруг неожиданно возникают красные скалы удивительных форм, напоминающие пальцы из застывшей пены. Это геологическое образование из конгломератов (донных отложений гальки и песка) под влиянием эрозионных процессов и приняло те самые причудливые формы, которые мы видим сегодня. Красноватый цвет скал объясняется высоким содержанием окислов железа.

Прямо у подножия "Мальос де Риглос" раскинулась небольшое селение Риглос, относящееся к муниципалитету Las Peñas de Riglos. Внизу протекает река Гальего (Gallego), один из главных притоков реки Эбро.

 

Скалы Мальос де Риглос и деревня Риглос

Скалы Мальос де Риглос и деревня Риглос

 

Место, где стоят эти необыкновенные скалы, каждая из которых имеет свое название, еще и магическое. Об этих природных образованиях существует множество легенд, среди которых можно упомянуть сказы о "Великанше Риглос" (Giganta de Riglos) или о "Петре Кузнечике" (Pedro el Saltamontes). Легенд разных столь же много, сколь и их интерпретаций. Возможно, изучу когда-нибудь их отдельно и напишу об этом (об этом интересно рассказать в ином формате), а пока же я делюсь только нашими впечатлениями и самыми общими сведениями.

 

А то, что "Мальос де Риглос" - место загадочное, полное тайн и манящее самые отчаянные головы, мы увидели и почувствовали сами. Горы эти - "стрелка" для скалолазов. Едва различимые на вертикальных стенах скал, они самоотверженно под нещадно палящим солнцем ползут к вершинам, над которыми парят хищные птицы. Они кажутся огромными по сравнению с мизерными фигурками людей, прилепившихся к скалам.

Немало скалолазов в этих краях погибло, так и не добравшись до манящей в небе свободы. Кто знает, может какая-нибудь ведьма "де Риглос", затаившаяся от людей за этими величественными "мальос", тешится над человеческой слабостью и мстит им за свое одиночество.

 

Поверьте, горы эти удивительны, и особенно они хороши, думаю, на закате, когда солнце заливает их своим струящимся светом. У подножья скал собираются машины - в них полностью экипированные скалолазы собираются на восхождение или же уже изможденные возвращаются после покорения вершин. Других таких простых зевак, как мы сами, на той скалолазной стоянке мы не встретили.

Здесь же есть хостел, где можно заночевать и поесть - называется "Refugio de Riglos". Информация об этом хостеле, ценах в нем и способе резервирования можете найти здесь:

"Refugio de Riglos"

 

Мы же сами собирались заночевать в небольшой деревне Фаго (Fago) недалеко от городка Ансо (Ansó), где зарезервировали через "Букинг" две спальни в небольшом "сельском доме" (Casa Rural) "Alejos".

По пути были еще интересные остановки, но об этом в следующем материале...

 

 

Читать продолжение - "Пиренеи. День первый. Водохранилище де ла Пенья - Ансо"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!