Menu
A+ A A-

Читать предыдущую часть рассказа - "Фаго. День второй"

Собрав "большой совет" и послушав хозяйку гостеприимного дома в Фаго, мы выбрали менее известную дорогу в направлении Франции через городки Ронкаль (Roncal) и Исаба (Izaba). И как же хорошо, что мы поступили именно так!

 

 Печать 

 

Городки Ронкаль и Исаба относятся к долине Ронкаль (входящей уже в состав Наварры, а не арагонской провинции Уэска). Они входят в список семи самых привлекательных поселений этой долины. Посмотреть все эти поселения нам не удалось, но и двух нам вполне хватило для того, чтобы оценить особенности пиренейской архитектуры и живописные природные ландшафты.

 

 

Долина Ронкаль - это жемчужина для людей, которые любят зеленые тропинки и горные вершины. В самом городке Ронкаль, прямо на берегу реки Эска (Esca) в здании Музея - Природного Центра (Centro de interpretación de la Naturaleza) имеется информационный пункт для туристов, где вы можете получить сведения о разных маршрутах и местных достопримечательностях.

Даю здесь ссылку на их сайт (испанский и английский языки) - http://vallederoncal.es/planifica/oficina-de-turismo/

 

В понедельник, когда мы прибыли в Ронкаль офис туризма был, к сожалению, закрыт, поэтому мы выбрали самый простой путь - метод "тыка". Просто гуляли по городку и наслаждались. Везде воды и реки-речушки, кругом цветы, выгодно подчеркивающие архитектуру каменных, на века, домов. Говорят, вернее, поют, что нет роз лучших, чем в Ронкале. Много сельских домов (casas rurales) для пришлых путников, зданий добротных и красивых.

И, конечно, в городках есть свои исторические памятники, такие как, например, крепостная церковь Святого Сиприано (Iglesia-fortaleza de San Cipriano, XVI век) в Ронкале, церковь Святого Стефана (Iglesia de San Esteban, XVI век) в Исабе. В Ронкале рекомендуют посетить дом-музей прославленного тенора Хулиана Гайярре (Casa-Museo de Julián Gayarre). Недалеко от городка находится местное кладбище, где известным валенсийским скульптором Мариано Бенльюре (Mariano Benlliure) воздвигнут мавзолей этому известному испанскому оперному певцу XIX века - уроженцу этого городка.

 

 

Когда-то Наварра была королевством. И в те времена, как известно, современных транспортных средств еще не существовало. Даже повозкам в тех труднодоступных местах передвигаться было непросто. Потому и единственным способом сообщения между всеми поселениями в долине Ронкаль, как и с другими приграничными королевствами, был именно способ пеший. Всякую снедь, как и хозяйственную мелочь, по тропинкам и мостам через реки тогда носили буквально на своих плечах. И на жизнь не жаловались.

Более того, не желали жители тех мест в те времена ни новых дорог, ни всяких новшеств в виде разных этих цивилизованных штучек:

Мы, животноводы, умеем делать сыр и получать шерсть, не хотим больше земли, чем той, что видим из окна. Зачем нам этот вшивый кофе и таверны без вина?

 

И ходили они себе тем же путем, что и деды их еще ходили. И назывался тот путь Королевским (Camino Real). Его и теперь можно совершить... пешком. Среди густых лесов и быстрых речек. При въезде в городок Ронкаль стоит информационный щит с картой этого маршрута и всеми названиями поселений и мостов. А у одного каменного моста на реке Белагуа (Belagua) на этом маршруте мы даже немного погуляли и сфотографировались на память. Как же без этого!

 

Средневековый мост на реке Белагуа (Belegua)

Средневековый мост на реке Белагуа (Belagua)

 

Захотите побродить по тем местам - пожалуйста, маршрутов там немало, причем как познавательных, так и с восхождением на горные вершины. Один из этих маршрутов познакомит вас с семью замечательными поселениями в долине Ронкаль - Бурги (Burgui), Гарде (Garde), Ронкаль, Исаба, Урсайнки (Urzainqui), Устаррос (Uztárroz) и Видангос (Vidángoz).

По возвращении из поездки, копаясь уже в Интернете, я поняла, что часть территории Наварры от Ронкаля до столицы Наварры (Памплоны, Pamplona) должна быть тоже весьма привлекательной. Там имеется множество интересных и малоизвестных широкой публике мест, селений, исторических и архитектурных памятников. Отмечаются там и праздники, которые нигде больше не увидишь... Об этом напишу когда-нибудь отдельно, но сначала предпочитаю побывать там сама, и даже вижу наш новый маршрут с обязательной остановкой в доме Касильды.

 

Славятся те края и своей гастрономией. Местное население, занимающееся традиционно скотоводством и изготовлением молочных продуктов, гордится, и не зря, собственным сыром, имеющим то же название, что и городок и долина - Ронкаль. Этому признаваемому всем миром сыру в 1981 году, причем первому в Испании, был даже присвоен сертификат по происхождению (подобный винам) - Denominación de Origen Roncal. Сыр этот изготовляют из сырого натурального (не пастеризованного) овечьего молока и в определенные сроки, скрупулезно соблюдая при этом все требования и нормы. И право на изготовление сыра марки "Ронкаль" имеют только названные мною ранее семь "пуэблос-городков" этой долины. Овцы там бродят тоже непростые - особой молочной породы "latxa" - выносливые и приспособленные полностью к проживанию в тех краях.

 

Говорят, что когда пастухи со своими стадами возвращались раньше летом в долину Ронкаль с зимних пастбищ более жаркого района Барденас - Bardenas (это зона предгорий в Наварре), то они первым делом заглядывали в свои каменные домашние сыродельни. А там уже их ждал сыр Ронкаль - созревший и вкусный. Все время их долгого отсутствия на зимних пастбищах этот сыр вызревал, впитывая в себя все ароматы пиренейских гор и природы.

Оперный тенор второй половины XIX века Хулиан Гайярре, уроженец тех мест, раньше ведь и сам был пастухом, и, будучи уже обласканным королевскими дворами и изысканной публикой, очень любил привозить своим столичным друзьям простой деревенский сыр со своей родины. И не знал Гайярре тогда, что сыр этот, как и его ангельский голос, получит впоследствии мировое признание и завоюет множество медалей на международных конкурсах.

 

В местечке Устаррос (Uztárroz) есть даже собственный Музей Сыра, который открыт ежедневно с 9:00 до 13:30 и вход в этот музей при этом бесплатный. Мы же в этой нашей поездке туда не добрались, да и знаменитого сыра с собой в подарок не прихватили - уж очень жарко было!

А впереди нас еще ждал долгий и насыщенный день...

 

Читать продолжение - "Пиренеи. День второй. Ларра-Белагуа. 12 месяцев"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (1 оценка)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!