Menu
A+ A A-

Читать предыдущую часть рассказа - "Водохранилище де ла Пенья - Ансо"

Вот мы и в Фаго (Fago). В деревне спрашиваем адрес дома. Несколько человек, а это почти половина всех местных жителей, только при имени Касильды (хозяйки дома), что звучало как пароль, провожают нас к дому.

 

 Печать 

 

Касильда (Casilda - очень редкое в Испании имя!) встретила нас радушно. Только взглянув на нее, я уже почувствовала себя словно дома. Вскоре на деревянном столе, вместе с рыжим хозяйским котом ровно посередине, словно в сказке со скатертью-самобранкой, появилось холодное пиво...

Нет, скатерти, конечно же, не было, мы ж в деревне находились, а вот пиво действительно стояло! Эх, как было хорошо! Жизнь налаживалась!

 

Касильда познакомила нас со своим мужем Херардо (Gerardo), показавшимся сначала человеком внешне очень сдержанным. Но, когда он улыбнулся, то эта его открытая улыбка сразу же изменила наше первое впечатление. Такое часто случается с людьми прямодушными и искренними.

Крутившиеся рядом с домом двойняшки, очень милые и воспитанные дочки хозяев дома, совсем никому не мешали, и занимались сами собой, как только могут делать дети, вживую соприкасающиеся с природой.

 

Возвращаясь теперь к моменту планирования и организации этого нашего "пиренейского" маршрута еще в Валенсии, я поняла, что как же хорошо тогда сложилось, что мы выбрали именно сельский дом "Alejos" в Фаго. Ведь мы тогда оценивали еще и возможность остановиться в соседнем городке Ансо (Ansó), но, увидев в "Букинге" предложение "от Касильды", меня сразу же именно туда и потянуло. В который раз убеждаюсь, что к внутреннему голосу иногда надо прислушиваться в первую очередь.

 

Хотя, если почитать все комментарии в "Букинге", а их огромное количество (никогда раньше такого не встречала!), то покажется совсем не странным, что многие путники в тех краях выберают именно этот дом. Все, кто останавливался в "Алехос", как в один голос и на разных языках пишут, что чувствовали себя, как дома, не замечая имевшихся маленьких недостатков. О них-то Касильда, причем сразу же с порога, сама и предупреждает, ничего не скрывая. При этом она очень стесняется, произнося слова о том, что их дом слишком скромен.

 

Их "каса рураль" (casa rural - деревенский гостиный дом) из двух этажей (для гостей, потому как на третьем живет сама семья хозяев) предлагает путникам всего лишь три спальни, каждая из которых отличается своим свойственным убранством. Хотя все они выдержаны в одном стиле - провинциальном. Одна из спален имеет еще и небольшой салон.

Цена (вне сезона повышенного спроса) - 32 € за семейный номер. В доме много очень милых деталей - предметы деревенского быта, но особенно нам понравились картины - часто яркие и абстрактные, являющиеся продуктом творчества мамы Касильды.

Ее мама пишет картины не ради денег, а для души; эти картины не продаются (жаль!). Видно, что душа у этой незнакомой мне женщины широкая, тонкая, трепещущая, полна необыкновенного света, который словно струями освещает весь дом.

 

Картины в домах Касильды

Картины в домах Касильды

 

Добавьте к этому еще и потрясающую заботливость и внимательность Касильды, которая только о том и думает, как бы угодить (в хорошем смысле слова) своим гостям. И страшно переживает, если чего-то не хватает или же выходит не так. И вся эта описанная мною мозаика деталей дома и его хозяев сложится для вас в одну итоговую картинку - расслабленные путники, в глухой деревне, доверчивые и открытые, словно дети.

 

Ссылка на официальный сайт дома (Casa rural "Alejos") на испанском, английскои и французском языках - "Сельский дом Алехос (Alejos)"

 

Баров и ресторанов в Фаго вы не найдете, потому либо ужинайте еще в Ансо (Ansó), либо, если вы не очень привередливы, попросите приготовить ужин саму хозяйку. Нам, например, Касильда принесла тепленькие яйца прямо из-под кур, сделала свежий салат, подала шампиньоны, приготовленные по собственному рецепту, вкусный хлеб, оливковое масло. Ужин в деревне! Вино, пиво, другие напитки - все это было!

Расстраивалась хозяйка, что сыра в доме не оказалось, но ничего - мы и без сыра остались по-настоящему счастливыми. И не только мы. Пара уже совсем не молодых англичан, обрадовавшись нереальным, считай даровым, ценам, поднялась из-за стола на совсем слабеньких уже ногах и с добродушными улыбками на когда-то строгих лицах. В тот момент им точно море было по колено! Любят англичане расслабляться в Испании!

 

Так что о завтраке, обеде и ужине можете не беспокоиться. Обязательно закажите на десерт их деревенскую домашнюю простоквашу - Cuajada. Касильда - человек гибкий, и, если вы остановитесь в Фаго на несколько дней, думаю, сможете с ней договориться о своих меню заранее и на ваш вкус. Одним словом, все будет, как дома. В период нашего пребывания стоимость ужина составляла 8€, а завтрака - 5€ на человека.

 

 

В деревне стояла полная тишина, разве что колокол бил каждый час. Но, ночью колокола, как и люди с птицами, тоже спят.

Густые сумерки быстро перешли в черную ночь, как это и бывает в горах. Деревня и ее редкие жители вместе с гостями заснули глубоким сном...

 

Читать продолжение - "Пиренеи. День второй. Фаго"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!