Menu
A+ A A-

Читать начало - "Осень в окрестностях Валерии, Часть 1"

Дорога в поселке Валерия (Valeria) в испанской провинции Куэнка (Cuenca), которая ведет на римские развалины, была на ремонте. На обочине дороги были аккуратно разбиты клумбы с цветами. Над ними вились пчелы и шмели - ничего себе ноябрь!

 

Сквозь невероятно яркие бархатцы в дымке просвечивались руины древнеримского города Валерия на почти лысой горе. Дорога, разрезающая голые камни, привела нас ровно, как я позже узнала, к ущелью реки Гритос (La Hoz del Río Gritos). Отсюда и идут люди пешком вверх к древнему городу. Предполагаю, что мы попали сюда в лучшую пору года, когда ласковое солнце, монисто деревьев, строгие скалы открывают взору незабываемые картинки. Весной, думаю, здесь тоже привольно, а вот летом - ух, лучше не надо!

 

 

Ущелье на реке Гритос гостеприимно собирает на своих резных скалах немало пернатых, особенно хищных - белоголовый сип, беркут, ястребиный орел, соколы, королевская сова... Птицы парят, и немало любителей анималистов приезжают сюда посмотреть на них и сделать фото. Здесь же практикуются и скалолазы.

Прогулявшись совсем немного, получила неописуемое удовольствие от скудной, с одной стороны, природы, но с веселыми, сочными красками осени в русле реки и на причудливых стенах гор. Словно камень обсыпали золотистыми конфетти.

 

Римский город Валерия очень древний - возник он, предположительно в 93-82 гг. до н.э. Раскопки здесь ведутся, но работ выполнено, как говорит мэр Валерии, всего-то на один процент. Но и то, что восстановили, впечатляет.

Стояли здесь когда-то "висячие дома" (casas colgantes), как и в городе Куэнка, впаянные в скалистые стены. На площади римского форума располагались базилика, многочисленные торговые лавки, фонтан, дома...

Восстановлены частично руины римских цистерн и акведук. Последняя находка энтузиастов и студентов-археологов - большой бассейн, что подтверждает догадки - город был прогрессивным по тем временам с развитыми структурами и гидравлической системой водоснабжения.

 

Местные жители при поддержке мэра, а постоянно в деревне живет всего-то 4 семьи, пытаются привлечь туристов в Валерию. И в августе вся деревня с ее приезжающими на лето родственниками и жителями соседних городков и деревень, проводит "римские дни".

Праздник в этой небольшой деревне поражает своим культурным содержанием и разнообразием различных праздничных мероприятий. Все - в тогах, римских сандалиях и платьях. Средневековая ярмарка, отдельно кухня с восстановленными рецептами той эпохи, бои гладиаторов и спектакли, шествия и много-много всего другого, поучительного и интересного.

 

Да, спросите меня, а почему римский город назывался Валерия? Правда-неправда, но пишут, что основал его древнеримский политик, консул Гай Валерий Флакк (Gaius Valerius Flaccus). Был ли этот консул тем самым уважаемым поэтом Гайем Валерием Флакк Сетин Бальб (Gaius Valerius Flaccus Setinus Balbus), автором "Аргонавтики" из очень неясных сведений Интернета, я так и не поняла. Но упоминания о них во временном пространстве совпадают, хотя, я думаю, были это два разных человека.

Как бы там ни было, название Валерия имеет чисто "римские" корни. Попутно замечу, что деревня Валерия относится к муниципалитету "Валеры" (Las Valeras), куда входит также поселение Valera de Abajo (Валера Нижний). А сама деревня до недавнего времени называлась Valera de Arriba (Валера Верхний), но потом уже ее снова переименовали по названию римских развалин в "Валерию". Занимательно, не правда ли?

 

До развалин древнеримского города я так и не дошла, меня ждали мои попутчики. Но обязательно когда-нибудь дойду, и всем, кто читает мои заметки, рекомендую это сделать.

Интересно стало? Посмотрите тогда, как выглядит в настоящее время древний римский город Валерия в испанской провинции Куэнка - http://www.spaincenter.org/turismo/cuenca/valeria-yacimiento-arquelogico.htm

 

Развалин я не увидела, но удовольствие все мы все равно получили - надышались, сделав еще и привал у одного из мостов римской эпохи. Раскидистые инжирные деревья с черными одичавшими плодами смешались там с янтарными тополями. Кругом там было все убрано как-то празднично - светилось и дрожало на солнце в легком дуновении ветерка. На голых скалах горели разными цветами своих листьев редкие кустарники, словно кто-то их туда водрузил заботливой рукой, а по дороге, сцепленной охрой деревьев, мчались одинокие автомобили.

 

На обратном пути из Валерии в Валенсию заехали мы еще и в сосновый лес, уже знакомый нам по предыдущей поездке. Собрали там охапку маслят. Думала раньше, что маслята испанцы не собирают, а оказалось, что гриб им знаком, и называют его в тех краях "bolas" (шары).

День клонился к вечеру, было пора возвращаться. Дорога устало бежала среди затухающих светом виноградников...

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!