Menu
A+ A A-

Мне уже давно хотелось написать о магазинчике "Химера" в городке Рубиелос де Мора (Rubielos de Mora) Теруэль (Teruel) и ее хозяйке Тересе (Teresa).

 

Этот необычный магазин являлся для меня некоторого рода сказкой, а с Тересой у нас сложились ещё и теплые дружеские отношения...

 

Все мы ходим в магазины...

По принуждению, потому что надо семью кормить, или себе в удовольствие, совершая давно задуманную и желанную покупку. С годами потребность закупать теряет свою актуальность и остроту, и ты всё больше и больше, благодаря приобретаемой мудрости, сожалеешь о времени бездарно потраченном ранее в магазинах.

А магазины теперь - это всё чаще супер и гипермаркеты, похожие на голодных акул, заживо нас заглатывающих своими привлекательными витринами и заманчивыми акциями. И носимся мы с колясками, закупая там всё, что надо и не надо, борясь сначала героически за "своё" место для парковки, а потом стоически выстраиваясь в затылок таких же возбужденных покупками соотечественников, томительно ожидающих своей очереди к ласковой кассирше...

Если повезёт, конечно. И тогда, в час расплаты, не будет так "мучительно больно за бесцельно потраченные годы... и деньги".

Дорогие мои, я ни в коем случае никого не осуждаю. Я ведь тоже хожу в магазины...

 

... Уже давно по пути на горнолыжные трассы в Вальделинаресе, мы нечаянно заехали в один из самых красивейших средневековых поселков (пуэбло) в провинции Теруэль - Рубиелос де Мора (Rubielos de Mora).

Красота этого каменного поселения, хранящего долгую историю веков, позволит Вам увидеть там здания бывших дворцов и домов местной знати с их невероятно красивыми парадными лестницами, внутренними двориками (патио), деревянными террасами и галереями, с прямо-таки горящими горшками ярких герани и бегоний. Все элементы этой невероятно привлекательной архитектуры очень характерны для городов, посёлков и деревень на территории бывшего Королевства Арагон.

Настоятельно рекомендую совершить однажды туристский вояж по разным провинциям Арагона и по таким местам, как Rubielos de Mora, Mora de Rubielos, Cabra de Mora, Albarracín, Linares de Mora, Alcalá de la Selva, Valderrobres в провинции Теруэль, как и по потрясающим городам и деревням в провинции Уэска (Huesca). Простите меня за это небольшое отступление от темы.

 

А хотела я рассказать Вам сказку о магазинчике "Химера" в Рубиелос де Мора (Rubielos de Mora) - моём самом любимом магазине...

И его уже нет. Он исчез так же тихо, как и появился - словно настоящая химера, что в одном из современных толкований этого слова означает неосуществимую мечту и фантазию.

 

Как Вы уже, наверное, поняли - мы случайно наткнулись на этот магазинчик. Располагался он в очень старом доме с толстенными каменными стенами. Войдя внутрь, мы ахнули, увидев там что-то новое и необъяснимое (другое толкование "химеры": невозможное, не сочетаемое), похожее скорее на музей, чем на то заведение, в котором люди привыкли делать свои покупки.

Музей этот был хорош ещё и тем, что его удивительно добрая, красивая, умная и деликатная хозяйка Тереса позволяла тебе еще и прикоснуться руками к её товарам-экспонатам. И никаких подозрений и недоверий там не возникало, потому я могла часами бродить на этих, думаю, 50-60 кв. метрах, среди каменных стен, освещённых мягким светом уютных ламп, существенно отличавшихся по дизайну от ширпотреба.

 

А внутри висели, лежали или стояли каким-то особенным манером, в том числе картины, которые пишет сама Тереса, бижутерия, подсвечники, аксессуары, часы и множество милых деталей, которые всегда так хочется дарить. Все эти "экспонаты" несли ещё и отпечаток отменного тонкого вкуса Тересы и её сестры, сходный магазин которой и по сей день работает в соседнем посёлке, но об этом чуть позже. Иногда мы натыкались внезапно на какой-нибудь пузатый старинный комод или шкаф, отреставрированные опять же самой Тересой...

Рисует же Тереса свои картины на старинных деревянных оконных рамах или дверях - и эти образцы искусства в столь оригинальных "рамах" выглядят так необычно! А ещё в магазинчике среди антиквариата висело немного одежды, которую опять же с пристрастием отбирали на выставках-продажах из лучших первых коллекций не самых известных (пока!) дизайнеров. Но, ведь когда-то они известными станут?

 

Мы подружились с Тересой. И каждый приезд к ней был для нас таким желанным! С момента знакомства с "Химерой" и её хозяйкой мы перестали волноваться за рождественские подарки. Всем моим подругам, когда могла это делать, я дарила бижутерию от Тересы, которую она сама отбирала для меня из разных коллекций мастеров ручной работы. И досталось мне много всего остального из того, что не оставляло людей равнодушными, в виде разных мелочей, дарение которых действительно радовало людей и не пылилось потом на антресолях в их домах.

 

А однажды Тереса просто выручила меня. Пробежавшись в Валенсии по всем известным торговым Центрам, я так и не подобрала себе по душе ничего из праздничного платья на свадьбу. Отчаявшись полностью, я приехала к Тересе. И не думала я уже о платьях в тот день, скорее планировала только детали к ним...

 

И вдруг я случайно глянула на коллекцию одежды. И тут случилась история точно в стиле всем известных сцен из "Pretty Woman" - я уехала полностью счастливая и столь редко довольная покупкой всей одежды сразу.

И не думайте, что это было приобретено в недоступном по ценам бутике! Нет, там всё было разумно - и сами вещи, и цены на них. И Тереса, чистая душа, нам ещё и скидки всегда делала, так что не было у нас абсолютно никаких причин уезжать от неё с пустыми руками. Да и получала я полное моральное удовольствие от всех этих материальных, в принципе, акций, как и от вылазок на природу или от осмотра редкого здания.

 

Один мой знакомый, увидев однажды пару фотографий, сделанных внутри магазинчика Тересы и ещё до закрытия, вдруг написал мне восторженно: "Да ведь это же сказки Старого Арбата!", припомнив имя кукольного мастера Фёдора Балясникова. И я подумала: а ведь действительно это время было для меня настоящей Сказкой, где добрая Мастерица Тереса творила настоящие чудеса, которые я могла потрогать вживую среди тускло мерцающего света, обволакивающего загадочностью все те чудесные предметы и вещи. И всё то казалось мне вполне одушевлённым и далеко не безымянным...

 

В последний день работы магазина я впервые попросила разрешения сделать внутри фотографии на память. Вот эти фотографии:

 

 

Магазин был уже опустошён наполовину, но хранил по-прежнему свой редкий уют. Сердце разрывалось у меня от сожаления и даже до сих пор я так и не могу утешиться, как будто тогда приключилась со мной какая-то личная потеря.

 

В тот день Тереса подарила мне одну из своих картин, увидев, что я на неё долго смотрела. Теперь в нашем доме висят уже две её работы, напоминая мне постоянно о сказке - синей птице, которой у меня уже нет.

Я очень люблю Рубиелос де Мора, но с момента закрытия магазинчика мы там ни разу так и не появились. Бессребреница Тереса передала для меня в подарок кулон, который мне нужно было забрать у её сестры в Валенсии. Забрать следовало уже давно. Мне стыдно перед Тересой, но я не сделала этого. У меня найдётся для этого тысяча оправданий, и некоторые их них очень даже весомые. Но, главное, я-то знаю, что не могу забрать подарок только потому, что нет уже Тересы с её волшебным домом, где в каждом уголке рассказывались сказки и присутствовали сказочные живые вещи...

 

Не сочтите, что всё так мрачно. Теперь Тереса, имея больше свободного времени, учится, повышая своё мастерство, и творит в своей домашней мастерской. Её работы можно увидеть и приобрести в их общем с сестрой магазине, но уже в другом посёлке - Мора де Рубиелос (Mora de Rubielos), где хозяйничает её милая сестра. Адрес магазина: c/. Diputación, 5, Mora de Rubielos (Teruel).

 

P.S. Уже после написания этой заметки Тереса Вильярройя Гомес (Teresa Villarroya Gómez), с которой мы продолжаем поддерживать дружеские отношения, прислала мне ссылку на видео, размещенное на YouTube, с отрывком из передачи испанского ТВ об этом ее совместном с сестрой Хосефиной проекте, об их интересах, планах развития и последних новостях. Сегодня сестры открыли еще и мастерскую, где по заказам своих клиентов занимаются реставрацией предметов старины и антиквариата, а также уделяют большое внимание развитию своего сайта - онлайн магазина, ссылку на который мы привели выше.

Возможно Вам будет интересно посмотреть это видео, хотя, естественно, рассказ о проекте двух сестер там ведется на испанском языке:

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.86 (14 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!