Menu
A+ A A-

В декабре 2011 года после одной обязательной поездки в Мадрид мы решили заглянуть на обратной дороге в Чинчон (Chinchón) и Аранхуэс (Aranjuez) в Мадридской Автономии (Comunidad de Madrid).

 

Хотя и собирались мы поехать изначально, честно говоря, в Толедо (Toledo), где давно уже не были...

 

Но вдруг сначала пришла идея посмотреть на главную площадь Чинчона, о которой так много говорят и которую так часто фотографируют. Тем более, что Чинчон (Chinchón) находится от Мадрида совсем близко - где-то в 45-50 км.

 

О наших впечатлениях от посещения этого знаменитого своей площадью, анисовыми ликёрами и закусками (tapas) поселения я надеюсь рассказать когда-нибудь ещё и отдельно. А после Чинчона, и опять же спонтанно, мы повернули на Аранхуэс (Aranjuez) - до него оставалось-то всего чуть более 20 км!

И... не доехали мы в тот раз до Толедо! А вот о том, почему такое с нами приключилось, я и пишу далее...

 

Сведения из Интернета как о Чинчоне, так и об Аранхуэсе были у нас весьма общими и приблизительными - из тех, что у всех на слуху. О Дворце в Аранхуэсе, Королевской Резиденции, мы, конечно же, слышали, о знаменитой Площади - тоже, как и что-то смутное - о Садах и Парках в той зоне.

И так получилось, что по пути в Аранхуэс, сами того не ведая, мы остановились прямо у главного входа в один из Королевских Парков - в "Сад Наследника Престола" (Jardín del Príncipe).

 

 

Была середина декабря - достаточно свежо (+5ºC), но солнечно. Мне не очень хотелось бы, чтобы общеизвестные сведения (а их немало, в т.ч. и на русском языке) о Королевской резиденции в Аранхуэсе и примыкающим к ней садам, уводили меня от тех впечатлений, которые мы получили от прогулки по Парку.

И расскажу о самом Саде "Наследника Престола", потому что гуляли мы, в основном, именно по нему.

 

Мы не успели, конечно, осмотреть все достопримечательности Парка, но то, что увидели, доставило нам самое настоящее удовольствие, которого так не хватает "северным лесным душам", живущим в Валенсии постоянно. Поймите меня правильно, ведь я ни в коем случае не хочу умалить достоинства очень удобного для проживания и такого веселого и солнечного города, каким является моя Валенсия...

 

... Меня до сих пор больше притягивают места, где есть настоящие лиственные леса и природа имеет свои сезонные переходы и контрасты. Те места, где можно почувствовать запахи и ароматы всех времён года.

А в Валенсии мне всегда кажется, что я круглый год живу в очень жарком лете либо же это самое лето просто становится прохладным. Для того чтобы почувствовать запах весны, приходится ехать в горы либо же в цветущие сады. А для того, чтобы налюбоваться багрянцем и золотом осени, следует ехать за сотни километров, или же, в лучшем случае, посещать местные виноградники.

Всё это замечательно и удивительно красиво! Но такого, чтобы ранним утром или после работы вечером отправиться на прогулку или пробежку в усыпанный золотыми листьями парк - такого в моей Валенсии просто не существует. И, конечно же, я позавидовала по этой причине обитателям, проживающим прямо напротив Сада "Наследника Престола" (Jardín del Príncipe)...

 

... Расскажу сейчас только о том, что мы увидели собственными глазами. Напоминаю, что на календаре была середина декабря, и казалось, какая может быть осень? Но неожиданно мы обнаружили Парк, всё еще сияющий осенними красками. Самые яркие краски, конечно же, потухли, но от этого было ещё милее, теплее и радостнее - было всё-таки прохладно.

То там, тот тут отдельные деревья светились ещё старым золотом, а дрожащие веточки нежной ивы ласково свисали над водой. Особенно поразили нас аллеи огромных платанов, звеневших последним хрусталём уже свернувшихся и поблекших листьев.

 

По Парку бегали многочисленные белки, а среди аллей прогуливались важные и непуганые павлины, абсолютно не обращавшие на нас никакого внимания. Говорят, что нам не повезло - мы встретили всего лишь двух павлинов, а их там гораздо больше, как, впрочем, и фазанов, также свободно там гуляющих.

Да и других водных птиц встретили мы немало, и столь же непуганых, как и замеченные нами позже у искусственного озера с уютной беседкой. Там же плавал чёрный лебедь, откровенно канючивший еду, а на солнышке, свернувшись в шары, грелись озябшие разные-разные птицы. Было всё-таки холодно для них, но они были очень ленивы, и, в основном, дремали, не думая даже пугаться одиноких прохожих.

 

Воздух был прозрачен и чист, как это бывает только в последние тёплые дни осени, когда до зимы уже совсем недалеко. Прогулку мы совершали почти в полном одиночестве - по засыпанным листьям дорожкам редко-редко пробегали следящие за здоровьем жители близлежащих домов. Королевский "Сельский Домик" (Real Casa del Labrador) был закрыт, да и цель у нас была совсем другая - хотелось бродить пешком по Парку и дышать его чистым воздухом...

 

... Мы гуляли по Саду "Наследника Престола" в декабре месяце, почти в полном одиночестве, и почему-то припомнилась музыка, как нельзя лучше передающая именно те чувства, которые переполняли нас в этом Саду. Возможно, Вам довелось уже слышать "Концерт Аранхуэс" (Concierto de Aranjuez) испанского композитора Хоакина Родриго (Joaquín Rodrigo), принесший всемирную славу этим замечательным местам.

Всё равно, послушайте его ещё раз, а тем более в исполнении великого испанского гитариста Пако де Лусия (Paco de Lucia)!

 

Это видео размещено на "You Tube" неизвестным нам пользователем jumacorcar, за что и приносим ему свою благодарность.

 

Эта музыка как нельзя лучше передает атмосферу того Парка, в котором мы гуляли. Её нежные звуки, порой просто томящиеся, предопределяют какую-то загадочную неопределенность этого места. Мерещится вдруг, что ты попал в какой-то неведомый тебе мир, где прямо сейчас, из той самой беседки, выйдет вежливый китаец из далёкого прошлого.

Не знаю, о чём думал композитор, создавая этот свой концерт, но мои ощущения оказались не так уж и далеки от реальности - беседка, о которой я сейчас пишу, так и называется - "Китайская". Правда, тогда в Парке, я об этом ещё не знала...

 

... И вообще я настолько увлеклась всеми темами, открывшимися мне при написании текста этой Заметки, что я решила написать ещё и специальную Заметку о том, как организован и какова история Сада "Наследника Престола". Советую прочитать её - там я рассказываю о многих интереснейших фактах из истории Парка и всей Испании вообще...

 

... Мы так и не дошли до многих уголков этого невероятно уютного Парка, но ведь, как известно, история всегда повторяется, и я в глубине души планирую новую поездку в самый разгар осени. И снова именно в Сад "маленького" принца. А ещё почему-то подумалось, что Сад "Наследника Престола" вполне мог бы служить планетой для моего любимого героя - для Маленького Принца Экзюпери...

 

 Печать 

 

А в подтверждение того, что всё описанное нам не во сне привиделось, можете посмотреть ещё и видео-экскурсии по Саду, сделанные самыми разными авторами и обнаруженные мною как всегда в Интернете:

 

Это видео размещено на "You Tube" неизвестным нам пользователем volandoconalas, за что и приносим ему свою благодарность.

 

Это видео размещено на "You Tube" неизвестным нам пользователем PlantasyJardin, за что и приносим ему свою благодарность. Быстрая и обзорная видео экскурсия по Дворцу и всем Садам Аранхуэса, но наш Сад - только в самом конце и недолго...

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.69 (13 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!