Menu
A+ A A-

То сентябрьское утро в живописной деревне Кольядо де Андрин (Collado de Andrín), что в 4-х км от города Кангас де Онис (Астурия), начиналось в сплошном тумане на горизонте.

 

Горы, где находится знаменитое (о том, чем оно знаменито - чуть позже) место Ковадонга (Covadonga), стояли в плотной молочной пелене. Вскоре туман рассеялся и колокол, дом, цветы, деревья наполнились светом...

 

Прилетел шмель и начал трудиться над диковинными цветами, жирные улитки загорали на пне, а на кустах висели их полосатые ракушки, квохтали курицы и где-то в отдалении мычали одинокие коровы.

На крыльце сидели уже три доверчивые кошки и терпеливо ждали Катю, которая всю предыдущую ночь их усиленно кормила. "Наша", самая смелая кошка, тут же по-свойски приблизилась ко мне и пошла следом, как собака, у ноги - какая умница!

Все цвело, благоухало, пахло свежестью и чуть-чуть, совсем чуть-чуть, угасающим летом.

 

На машине мы спустились к реке Селья (Seya по-астурийски и Sella по-испански), где стоит небольшая плотина - после неё вода уходит вниз водопадами и порогами. Конечно, не ниагарскими, но все-таки. И в черте городка. Тоже преимущество...

 

В галерее использованы фотографии граждан нашей страны trau и valestok

 

Дальше путь наш лежал к той самой горе Ковадонга, о которой мы уже упоминали, к её гроту-часовне с Вирхен Мария де Ковадонга (Virgen María de Covadonga), монастырю, церкви, паркам и... ледниковым озерам. Рассказывая о Ковадонге, входящей в состав известного Национального Парка "Пики Европы - Picos de Europa", нельзя не упомянуть городок Кангас де Онис (Cangas de Onís) - исторически они неразделимы.

 

Название Ковадонга предположительно происходит этимологически от "Cova Longa - Cueva Larga" - "Длинная Пещера" или от "Cova Donna" - "Пещера Сеньоры (Госпожи)". Речь здесь идёт о мистической фигуре-статуе, обладающей по убеждению многих волшебной силой, помогающей и защищающей простых людей.

Эта фигура Богоматери в Астурии очень почитаема. Как раз перед ней и поклялся в своё время Дон Пелайо (Don Pelayo), о котором мы расскажем подробно позднее, вернуть завоеванные мусульманами земли.

 

Первые народы, обитавшие в районе Кангас де Онис, обосновались там ещё в доисторические времена. Но самое знаменательное событие в истории этих мест - битва при Ковадонге - случилось в 722 году. Тогда в этой битве Король Дон Пелайо чудотворно победил мусульман и положил начало периоду Реконкисты (Reconquista) - отвоеванию земель всей мусульманской тогда Испании христианами.

Пелайо был коронован в тех же местах - недалеко от Ковадонги, а Кангас де Онис превратился в первую столицу нового королевства. Так зарождалась современная христианская Испания...

 

Наша надежда во Христе и с этой маленькой горы начнется спасение Испании.

Эти слова были произнесены Доном Пелайо, и для того, чтобы понять, какое значение имели для будущего всей Испании происходившие на севере страны события тех лет, попробую изложить историю жизни этого легендарного человека.

 

Читайте "Легенды о жизни Дона Пелайо" в Разделе об истории Испании

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.87 (15 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!