Menu
A+ A A-

После непривычно странной за последние годы холодной зимы на большей территории Испании вдруг дружно пришла весна. Реки и ручейки после снежной зимы разбухли, как на дрожжах, от воды, затопив в некоторых провинциях поля, города и села.

 

Солнце согрело разом остывшую землю, покрыв ее ковром незамысловатых полевых цветов. Ветер разгулялся, посердился недолго сильными вихрями и вдруг потеплел и заигрался шаловливо шторами. Воздух ворвался в окна - тот самый, не спутаешь, чье имя Весна!

 

Весна, ах сколько, сколько слов и музыки ей посвящено великими и талантливыми мастерами Природы. Мне ли тягаться с ними? Знаю одно, что у всех Весна пробуждает какие-то особенные струны души и осязательные органы, внося беспокойство и тревогу. Весенняя тревога, скорее ожидание чего-то нового, радостного до щемящей боли в сердце, и надежда, что лучшее впереди. Вот и я, словно собака, вожу носом по воздуху и вдыхаю все ароматы воздуха, пытаясь распознать их происхождение. А весна в Валенсии, где я живу, дует с полей и долин, в которых бело-розовой пеной цветут сады и еще стоят под тяжелым грузом плодов апельсиновые и мандариновые рощи. Увидев однажды чудо цветения, мы с тех пор, не пропускаем этого праздника. Сады, став частью моей жизни, - я их наблюдаю во все времена года - стали садами моей души.

 

Помните замечательные строки у Гумилева:

Сады моей души всегда узорны,

В них ветры так свежи и тиховейны...

 

Сады я полюбила в Испании. Раньше о них ничего не знала, да и где могла видеть такие сады, как в Испании? Они хороши во все времена года своими парадными платьями из фруктов, но особенно весной - цветами. Люди едут посмотреть на сакуру в Японию, и это правильно! Но почему-то не едут в Испанию смотреть цветущие сады миндаля, черешни, персиков, абрикосов... Испания все-таки ближе!

 

Совсем недавно я нечаянно наткнулась в Интернете на потрясающе красочные фотографии цветущих садов. Оказалось, что чудесные сады находятся в провинции Мурсия (Murcia), сомкнув свои объятия вокруг города Сьеса (Cieza).

 

Природные ландшафты по дороге на Сьесу

Природные ландшафты по дороге на Сьесу

 

Удержаться было трудно, и мы отправились в те края на машине. От Валенсии до Сьесы около 200 километров в один конец. На самом деле и больше, ведь там пришлось покрутиться, чтобы приблизиться к волшебным долинам.

 

А с указателями на достопримечательности в тех краях как-то не очень! Нам, привыкшим даже в самых малодоступных местах находить щиты с маршрутами, картами, разъяснениями окрестностей, было удивительно, что здесь реклама туризма еще не очень поставлена. Нет-нет, мне, разумеется, удалось найти много полезного в Интернете, но все равно чувствовалась нехватка информации.

 

А посмотреть, поверьте, там есть что. И пейзажи очень даже разнообразны, и не так унылы, как многие думают. Просто надо знать куда ехать. Но об этом как-нибудь в другой раз.

 

Эта поездка наша была рекогносцировочная, хоть и с задумкой, но с пониманием, что увидеть все невозможно за один короткий день. Еще по пути, нам стали попадаться цветущие сады. Остановились, стоит дом, я с камерой к нему. Из дома выходит немолодая женщина. Прошу разрешения сделать несколько фото. "Подожди" - сказала она мне, вернулась в дом и вышла с ключами, открыв ворота своего розового сада. Сада, как мне показалось, огромного.

- Кто за садом следит?

- Да я сама - отвечает женщина.

- Ну, сын помогает.

- А можно я вас сфотографирую?

- Да, что ты, милая, я ведь не прибрана...

- Какая разница - говорю я - так даже лучше.

 

И женщина, приветливо распахнувшая двери в свой сад незнакомке, осталась мне на память в кадре: простоволосая, в скромном халатике. Тепло от таких случайных встреч! Попутно замечу, что люди в провинции Мурсия нам показались очень благожелательными.

 

Хозяйка персикового сада

Хозяйка персикового сада

 

Потом мы кружились среди гор, равнин, долин, приближаясь и удаляясь от реки Сегуры (Segura), местами даже очень порожистой, и все время среди бело-розовых облаков цветущих садов. Плодовых культур здесь такое множество! Но главной специализацией является разведение косточковых культур: всякие-всякие сорта персиков, а их множество, некоторые из них только тут и встречаются (включая нектарины, плоские персики), а также абрикосы, черешня. В марте в Сьесе даже конгресс "персиковый" собирается.

 

Увидели мы там много, но все поверхностно, в основном. Живописный городок Бланка (Blanca - Белая) на реке Сегура. Когда-то поселение было мавританской крепостью, и была она вовсе не Белая, а коронована именем Черная (Negra), предположительно из-за цвета темной горы, на которой она возвышалась. В городе мы не задержались, хотя он из тех, которые нравится узнавать - оставим это до следующего раза.

 

Городок Бланка на реке Сегура

Городок Бланка на реке Сегура

 

Пообедали в простом сельском баре - вкусно, по-домашнему и задарма! Проехали по красивой долине Рикоте (Valle de Ricote). И случайно наткнулись на туристский маршрут "цветения", называемый "Ruta de Floración".

 

Вот тогда я и поняла, что попала в рай! Именно таким его себе представляла - тишина, цветущие сады, разноцветные поля, река, пение птиц. Сады - это нельзя передать словами, надо их видеть, вдыхать их волшебный аромат. Все тревога, нажитая годами, растворяется в пене персиков. И каждый сад имеет свои краски и оттенки: от белого или нежно розового до почти лилового.

Чуть не забыла: персиковые сады перемежаются с полями лимонных деревьев. Ветки их буквально усыпаны желтыми плодами. Апельсиновые рощи тоже встречаются, хотя здесь их значительно меньше, нежели в провинциях Валенсия и Кастельон. Им еще предстоит цвести, тогда все вокруг и покроет невероятный аромат флердоранжа, известный под именем "асаар - azahar".

 

Недаром райские сады Сьесы называют природным феноменом. И хотя там местные власти и туристические фирмы пропагандируют свои "цветущие" маршруты, думаю, не ошибусь, сказав, что об этом феномене знают немногие. Скорее всего, только жители провинции Мурсия, да и вездесущие французы, которые умеют красоту ценить. А теперь вот и мы еще.

 

В Интернете я присмотрела один сельский дом для проживания ("Casa Rural"), который можно арендовать. В том месте мы побывали, домов там немного, какой из них точно мы, правда, не поняли. Но любой из них хорош, а место это вблизи реки, среди зелени, тишины и цветущих садов, просто восхитительно!

 

Когда-то в детстве мне пришлось читать на публику стихотворение Некрасова "Зеленый шум". Отрывок, конечно... про весну. Само стихотворение, драматичное на самом деле, печаталось отрывком для детей - о приходе весны с ее шумом пробуждающейся природы:

Идет-гудет Зеленый Шум,

Зеленый Шум, весенний шум!

 

Как молоком облитые,

Стоят сады вишневые,

Тихохонько шумят;...

 

Шумят они по-новому,

По-новому, весеннему...

 

А вот что может сделать Весна с человеком, Некрасов тут же и написал. Бытовая драма с изменой жены, перемежающая чудесными лирическими строками о Природе, почти уже заканчивалась трагедией, да вот помешала Весна:

Под песню-вьюгу зимнюю

Окрепла дума лютая -

Припас я вострый нож...

Да вдруг весна подкралася...

 

Мне же после увиденных садов, подумалось:

Теперь ничего не страшно и жизнь замечательна!

 

Головная боль, стучащая молотками в висках и отдававшая в сердце, вдруг ушла, и я села писать об узорных садах души моей.

 

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (7 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!