Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать предыдущую часть Заметки - "Путь в Алькесар"

... В этой части моих Заметок я расскажу о нашем путешествии, совершенном из Алькесара в направлении Пиренеев до города Аинса (Ainsa).

 

Путь этот, опять же по безлюдной дороге, проходил через практически незаселенные горы и долины с редкими симпатичными деревеньками. По дороге мы проехали, не останавливаясь, поселок Колунго (Colungo), зато мы часто притормаживали у многочисленных мостов на дороге, самым популярным названием среди которых было "Дьявольский". К чему бы это?

А вот остановились мы для осмотра в небольшом поселении Аскэ (Asque)...

 

И, как всегда, в подтверждение всего написанного далее помещаю здесь мои собственные фотографии, сделанные на этом участке нашей поездки про провинции Уэска в мае 2012 года:

 

 

Деревенька Аскэ расположена на противоположном от поселка Колунго берегу реки Веро (Vero) и соединяет эти два поселения как раз один из "Дьявольских" мостов. И мне почему-то очень захотелось взглянуть на этот мост.

 

 Печать 

 

О самом Аскэ информации в Интернете очень мало, но, вопреки этому обстоятельству, в этом небольшом "пуэбло" (а по некоторым источникам в нём постоянно проживает всего-то 13 местных жителей) туризм "экологического" плана оказался развит достаточно сильно. В Аскэ, если не ошибаюсь, есть два сельских отеля (Casa Rural) и один достаточно большой туристский комплекс, предлагающий апартаменты, домики и прочие услуги.

 

Раз информации от других в Интернете мало, то просто поделюсь своими впечатлениями о деревеньке. Сразу же при въезде в поселок видишь добротные каменные дома, обвитые кустами необыкновенных роз, зеленые луга, тенистые деревья в окружении оглушающей тишины...

 

Как я понимаю, прямо на Центральной площади посёлка (размером аж в 100 квадратных метров!) стоял трактор, рядом располагалось одряхлевшее здание, в разрушенном окне которого на втором этаже дремал пёс.

Наблюдать за этим "сторожем посёлка" было очень забавно, настолько он был равнодушен ко всему окружающему и доволен своим "господствующим" положением. Вся его "служба" заключалась в смене ориентации сторожа - каждые 20 минут голова пса отдыхала то у правой, то у левой части окна.

 

Здесь же на площади, напротив окна с млеющим сторожем, находится один из постоялых дворов - "Марисоль" (Casa Rural "Marisol"). Сделав несколько кадров самодовольного пса, по тропинке, ведущей к реке, я направилась к "Дьявольскому" мосту. По дороге я наткнулась на очень симпатичный дом, который можно арендовать - называется он Casa Rural "Casamaza".

Мне почему-то сразу же захотелось остановиться в нём на ночлег, забыть про все хлопоты, связанные с дальнейшим маршрутом, и просто провести остаток дня, попивая холодное пиво, на их большой террасе. Я зашла внутрь, навстречу мне вышла приятная молодая женщина, наверное, владелица, и любезно предложила посмотреть дом, который состоит из шести спален, каждая из которых имеет свой собственный дизайн.

 

К сожалению, дом этот сдают полностью на 12 человек (25 евро в сутки с человека) и только, кажется два или три летних месяца можно арендовать отдельные спальни. Я не стала фотографировать дом, хотя мне и не запрещали этого делать. Получить же всю информацию об этом маленьком отеле-доме можно на сайте сельской гостиницы - Casa Rural Casamaza. Стоимость аренды одного номера-спальни (а их 6, как я уже упоминала), включая завтрак и НДС, составляет 55 евро в сутки.

 

Могу также порекомендовать и другой "отельчик" в Аскэ (по-моему, это - то, что в Испании называют "апартотель - Apartotel") - а вдруг будете проезжать в тех краях? Но ничего о нём я рассказать не могу, кроме того, что видела там бассейн и много цветов на территории...

 

... Было жарко, к "Дьявольскому мосту" я спускалась в совершенном одиночестве и, наверное, километра два в один конец. Я и не предполагала, что этот мост "слегка" удалён от посёлка, а ведь назад придётся ползти вверх, думала я, да ещё и в самое неприятное послеобеденное время суток.

Но добралась я-таки до моста, фотографируя по дороге и во всех ракурсах яркую бабочку (предположительно из семейства Zygaenidae - Пестрянки, Пестрянка изменчивая). После всех тех моих дорожных мук к мосту ожидала я увидеть, конечно же, что-то более впечатляющее, но мост оказался небольшим, сложенным из камней, и переброшенным через узкое русло реки, разрезающей тесный каньон.

 

Согласно легенде, мост этот является делом рук самого дьявола. Сфотографировать же "правильно" мост этот мне так и не удалось. Надо было ещё существенно удалиться от моста, достигнув той определенной точки, откуда можно было бы сделать удачный кадр, двигаясь по скользким и весьма наклонным камням. Я же к этому моменту уже устала, была одна, и без страховки просто побоялась карабкаться по камням, когда внизу, пусть и не очень далеко, располагался узкий неприветливый каньон.

Дорога назад, как Вы, наверное, уже поняли, была не самой лёгкой из-за жары и небольшого, но постоянного подъёма. На Центральной площади посёлка в окошке по-прежнему спал сторожевой пес, сменив, правда, на 180 градусов, как то и положено, контрольную позицию...

 

Посовещавшись, мы решили продолжить свой путь, используя оставшийся световой день, и двинулись дальше по дороге, пересекая собственно сам Природный "Парк де ла Сьерра и лос Каньонес де Гуарра - Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guarra".

По пути мы остановились ещё на одной смотровой площадке (называемой по-испански mirador) и потряслись мощи каньонов, в которых, причём в этом случае и из-за высоты площадки уже именно "под нами", гордо парили семьями огромные птицы - орлы и грифы. Здесь же, в этой зоне, можно бесконечно заниматься горным туризмом, бродя по тропинкам, по зелёной, нижней части каньонов, где довольно много интересных растений, а в весеннюю пору ещё и цветущих.

 

Конечно же, в эти каньоны надо приезжать хорошо подготовленным и экипированным - в касках и в костюмах, что, к слову, является желаемыми и рекомендуемыми атрибутами в Парке. На всей дороге мы встречали много щитов с описанием картографии зоны, с указанием местных достопримечательностей и возможных маршрутов.

Одним словом, здесь раздолье для людей с разными интересами - можно поучаствовать в рискованных походах по каньонам, понаблюдать хищных птиц, заняться ботаникой, посмотреть наскальные рисунки или просто любоваться всем тем, что предоставляет взору Природа тех краёв. Жаль только, что мы не могли провести в Парке больше времени, двинувшись дальше в направлении Аинсы...

 

По пути, и следуя нашей постоянной политике собственных путешествий, мы съезжали с основной дороги, заворачивая туда, куда глаз "ложился". Так, совершенно без плана, мы заехали в другую небольшую деревеньку-посёлок Лесина (Lecina). Эта небольшая деревенька, построенная из камня и плитки и с населением не более 30 человек, расположена в самом центре "Парка де ла Сьерра и лос Каньонес де Гуарра - Parque Natural de la Sierra y los Cañones de Guarra".

 

 Печать 

 

Туристы, любящие дикую природу, частенько заглядывают в неё по нескольким причинам. В этой зоне, помимо потрясающих стен каньона реки Веро, о которых мы упоминали чуть раньше, можно посетить ещё и небольшие пещеры с первыми наскальными рисунками первичных поселений в провинции Уэска, которые ЮНЕСКО провозгласил Наследием Всего Человечества. Пещеры эти, как считают учёные, сохранили следы цивилизаций, относящихся к раннему палеолиту и позднему неолиту, периодам каменного, а также бронзового веков.

 

Обязательно надо пройтись по небольшим улочкам посёлка, где стоят величественные дома со своей собственной историей, берущей свои истоки в XVI веке. В деревне также сохранена Церковь Святого Иоанна Крестителя (San Juan Bautista), строительство которой длилось несколько веков (XIII-XVII века). И, пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью Лесины считается древнейший каменный дуб, легенду о котором я прочла на этом сайте:

 

... В древние времена Лесина была окружена непроходимыми дубовыми лесами, которые являлись пристанищем для медведей, волков и... ведьм. Местные жители боялись ведьм и считали, что именно они являются причиной болезней людей и смертей домашних животных.

А вот деревьям в той зоне жилось очень хорошо, потому что в их тенистые леса люди при сборе дров заходить опасались. Только один из самых молодых дубков тех лесов был недоволен столь недоброй славой, сочувствовал жителям деревни и не позволял потому ведьмам укрываться на своих ветвях.

 

Между другими и более старыми деревьями нередко возникали дискуссии и разговоры, и хитрые ведьмы решили на некоторое время поселиться на этих деревьях, поддерживая все их глупости. Некоторые из этих "дискутировавших" дубов шептали, например, что их ветви и листья - из чистого золота, другие же утверждали, что их ароматы лучше ароматов духов, ну а третьи говорили, что листья их - из бриллиантов и стекла.

И только один молодой дуб хранил молчание по этому поводу - он чувствовал себя простым деревом.

Через три дня ведьмы покинули вдруг эти зазнавшиеся леса, после чего налетел сильный ураган со снежной бурей. Первыми упали на землю кроны старых дубов, чьи листья "считались" бриллиантовыми и стеклянными. Упав на землю, ветви этих дубов разлетелись на мелкие кусочки и погибли.

На следующий день пастух не смог удержать своих овец, которые бесстрашно зашли в дубовую рощу, издающую ароматы лучше настоящих духов. И овцы, как сумасшедшие, стали есть пахучие листья дубов, после чего местные жители порубили все эти деревья на дрова, а листья скормили своим домашним животным.

Участь же самых зазнавшихся деревьев - тех, у которых ветки и листья стали золотыми - была не лучше других. Местные жители и заезжие воры разобрали их на кусочки, благодаря чему деревня обогатилась и стала процветать.

 

Из всего леса уцелел только один молодой, но уже мудрый дуб. Благодарные жители не стали срубать молодое дерево и оставили его расти на том же месте, считая почти священным.

И по сей день стоит этот уже старый каменный дуб, чему я являюсь свидетелем, и даёт, по слухам, вкуснейшие желуди, за что местные жители прозвали его ещё и "Каштаном". В тени его ветвей уже не летают ведьмы, а нежатся самые настоящие влюбленные пары...

 

... В своём пути мы всё больше и больше приближались к Аинсе, останавливаясь то и дело среди зелёных и цветочных полей, любуясь издалека снежными вершинами в Национальном Парке "Ордеса - Parque Nacional de Ordesa y Monte Perdido".

Заехали мы в ещё одну небольшую деревеньку под названием Ла Торресилья (La Torrecilla), куда, как мне показалось, массовый туризм так ещё и не добрался хотя бы потому, что деревня пахла, как ей и положено, навозом.

 

Двери домов в деревеньке по местной традиции провинции Уэски были обвиты розами, яркие цветы светились ещё и в горшках на окнах. Я брела по тропинке, которая привела меня вдруг к заброшенному дому и к голым пологим камням. Внизу раскинулись поля маков, спуститься к которым не было уже никакой возможности.

 

Пришлось возвращаться, и уже на самом закате дня дорога привела нас прямо в Аинсу...

 

Продолжение Заметки о путешествии в провинцию Уэска - "Аинса"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.78 (9 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!