Menu
A+ A A-

Осень, не та, что "заплачет спросонья", а пестрая, с легкой дымкой и прозрачной паутиной в лесу - одна из самых любимых тем в поэзии:

 

Лес, точно терем расписной,

Лиловый, золотой, багряный,

Веселой, пестрою стеной

Стоит над светлою поляной.

 

Кому же стихи писать не дано, а кисть в руке не бегает по полотну, просто хочется бежать в эти светлые дали, где столько бушует красок одновременно. Куда же бежать в Испании, чтобы увидеть такую осень?

 

Многим эта страна, в которой я живу, представляется всегда солнечной и нередко однообразной. Море, пальмы, кактусы и скучные ландшафты. И это неудивительно, ведь в Испанию большинство туристов едет поправить здоровье летом - на море.

А ведь эта страна в действительности, несмотря на свою довольно скромную по размерам территорию, открывается всем интересующимся самыми разнообразными ландшафтами. Попробуйте однажды пересечь ее с севера на юг, и вы поймете, о чем я сейчас говорю.

 

Находясь в Валенсии (Valencia), вряд ли получается просто так махнуть на денек, на Север, и полюбоваться там красотами осенней поры "очей очарованье!", если у вас нет, конечно, личного самолета. У нас самолета, как раз, нет, поэтому мы ищем альтернативные маршруты - ровно посередине между югом и севером, "ни вашим, ни нашим", когда обернуться на машине в один день бывает вполне возможно. И по лесу походить, и грибы поискать, и в листьях желтых закружиться...

Кроет уж лист золотой влажную землю в лесу...

 

Не думайте, что рядом с Валенсией нет лесов, но они, в основном, хвойные, кое-где светящиеся разноцветными листьями кустарников по осени. И то правда, что везде, где струятся реки и ручейки, берега их утопают осенью в золотых платьях тополей. Можно также доехать от Валенсии до винодельческих районов, ведь до них на машине рукой подать, и полюбоваться там на звенящие от ветра багряные и позолоченные листья виноградников. Старые лозы, как войско солдат, выстроившихся флангами по обочинам дорог, бережно держат багровые и рыжие флаги на своих плечах.

 

Виноградники осенью

Виноградники осенью

 

И совсем рядом с Валенсией разбросались всюду сады - там, как в театре, всегда происходит смена декораций. Лучшее осеннее представление, на мой взгляд, дают сады хурмы. Не упустите этот момент - октябрь, когда листва на деревьях еще не упала. А листья у хурмы крупные, в эту пору "прощальной красы" светятся глазами светофора. Краски яркие, но имеющие множество оттенков, а сады с рядами дерев хурмы кажутся просто фантастическими. На них уже висят плоды, пока еще не такие яркие, но потом листва упадет, и голые деревья будут гореть красными шарами.

Как на выставке картин:

Залы, залы, залы, залы...

В позолоте небывалой.

 

Осенний сад хурмы

Осенний сад хурмы

 

В самой же Валенсии времена года меняют караул в парках и в ботаническом саду, но осень в городе всегда запаздывает - октябрь стоит, словно затянувшееся бабье лето.

 

В парковой зоне русла реки Турия

В парковой зоне русла реки Турия

 

А у нас на дворе сейчас как раз октябрь, и мы искали лес, в котором можно побродить легко, не путаясь в колючих кустарниках. Выбрали дорогу на Куэнку (Cuenca), расположенную в 200 км от Валенсии. Не доезжая 40 км до Куэнки, мы свернули на Монтеагудо де лас Салинас (Monteagudo de las Salinas).

 

 Печать 

 

Там леса, причем замечательные - с высокими кронами сосен, можжевельником, местными дубками и с легкими тропинками:

То там, то здесь в листве сквозной

Просветы в небо, что оконца.

Лес пахнет дубом и сосной.

 

Дышится легко, а от чистого прозрачного воздуха голова кружится. Под ногами хрустит от иголок и первых опавших листьев. Погода чУдная - то солнце, то темные облака, тепло, но не жарко.

Леса обещают быть грибными, но видно мы опоздали - приехали б недели две назад, то точно бы собрали лукошко маслят. А сейчас они выглядывают из травы, какая жалость, сморщенными лицами. Отыскался один рыжик, но как он меня порадовал! В местных лесах как раз наступила пора рыжиков, и многие горожане в эти дни отправляются по грибы. Наша добыча грибов не велика, но удовольствие от леса людям, соскучившимся по природе, невероятное. Да, и супчик получился потом ой какой ароматный!

 

Нагулявшись и надышавшись, перекусив в лесу, чем Бог послал, мы взяли курс на Куэнку. По дороге нас застала гроза, а... синоптики дождя в этих краях не обещали. Так и въехали в город с дождем. Покрутившись, не найдя места для парковки, а в Куэнке всегда много туристов, с горящими фарами мы пристроились там, где смогли. Дождь утих, и засверкало вокруг бликами солнца в распахнутом окне густых облаков.

 

Времени мало, бегу с фотокамерой вверх, по дороге с умытыми янтарными листьями дерев. Там в небеса глядятся "висящие на скале" дома Куэнки ("Casas colgantes"), которыми особенно знаменит этот город, относящийся, между прочим, к испанской Автономии Кастилья Ла Манча. Дырявые стены скал, будто из пемзы, увиты цветами бордовой бугенвиллии. На них, как свечки, стоят дома старой Куэнки и смотрят чуть свысока на мост и величественный собор.

 

О Куэнке писать сейчас не буду, информации о ней пытливому путнику в Интернете вполне хватит, ведь город входит в обязательный список посещений туриста. Тем более что в окрестностях Куэнки столько всего интересного - задержаться в этих краях рекомендуется несколько дней.

Мы не раз останавливались раньше в этом городе, но все как-то неудачно и на прогулку по старой Куэнке не хватало времени. Либо же там проходила какая-нибудь велосипедная гонка. Но ничего, оставим на лучшие времена осмотр старой Куэнки - неспешно, с первыми лучами восходящего Солнца, когда все еще спят, а автобусы с туристами еще не приехали.

 

Сегодня же мой рассказ о "сказочном чертоге" осени в провинции Куэнке. Вот мы у реки, перевязанной небольшими мостиками. Утки плавают в нефритовой воде с солнечными листьями. Ивы, еще не успев пожелтеть, вместе с нависающими домами вглядываются в свое отражение. Им нравится то, что они видят. Под ногами - "погребенная земля под листвой в канавах, ямах...". На скамейках, в пробитой солнцем тени, осторожно - листопад!

 

День затухал, то в лучах солнца, то в темных грозовых тучах. Нам пора лететь снова на Юг, и мчимся мы на машине по дороге, разбившей пополам жирную яркую радугу. За окном и дождь, и свет, и радуга летят вместе с нами удивительно долго среди закатного солнца в красных фарах спешащих куда-то фур...

 

Посмотрите лучше видео обо всем этом, что так трудно описать словами. Музыка Людовико Эйнауди:

 

 

Благодарю журнал о природе "Сезоны года" и сайт "Materinstvo.ru" за прекрасную подборку стихов об осени.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!