Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать предыдущую часть рассказа - "Поездка в Альбаррасин и Мойя, Часть 3"

... И вдруг, почти уже в сумерках, по дороге, ведущей на Утьель-Рекену, на холме появились загадочные руины. К моему удивлению, мне они были незнакомы, и я никак не могла понять, почему об этом поселении я ничего не знала. Ведь, вроде, уже совсем недалеко от Валенсии, но мы тут точно не были. Возможно, сумеречный свет сделал свое дело. Руины казались просто восхитительными. Подъехав ближе, мы увидели указатель: место называлось Мойя (Moya).

 

Поселение Мойя, на самом-то деле, сложный организм, сформированный из деревни и замка, что стоит на холме и в настоящее время представляет собой руины. А также из 4-х деревушек в окрестностях, одна из которых находится прямо у подножия холма и называется El Arrabal de Moya (Эль Арабаль де Мойя). Остальные деревушки Santo Domingo de Moya (Санто Доминго де Мойя), Los Huertos de Moya (Лос Уэртос де Мойя) и Pedro Izquierdo de Moya (Педро Искьердо де Мойя) удалены от бывший крепости на некоторое расстояние.

 

История Мойи очень сложна и запутана. Предполагают, что на ее территории в бронзовом и железном веках уже располагались поселения примитивных народов. А найденные при раскопках монеты, которые чеканили в Бильбилисе (Bílbilis), нынешнем Калатаюде (Calatayud), подтверждают некоторые последующие исторические предположения. Хотя во многих деталях истории поселения ученые в своих мнениях расходятся.

Некоторые считают, что Мойя была завоевана Альфонсо VIII (Alfonso VIII) в 1210 году, во времена Реконкисты. Другие утверждают, что Мойя была заселена христианами во времена все того же Альфонсо VIII по той простой причине, что, в отличие от Альбаррасина и других близлежащих поселений, здесь никогда не было арабских укреплений.

Дальше же историческая хроника судьбы Мойи совсем уж незавидна - она, как переходящий кубок, передается из одних рук в другие за всякого рода услуги, долги и прочее.

Хотя у этого поселения были свои замечательные и героические страницы истории. Мойя являлась одним из главных центров сопротивления в войне с Наполеоном. Народ взял в руки оружие и героически сражался против французских войск. Правда, в очередной раз именно это и стало причиной разрухи и угасания поселения.

 

В XV веке Мойя стала княжеством. У нее появились свои первые маркизы, портреты которых изображены на информационном щите при входе на развалины самобытного своей историей поселения. Назову их имена: Дон Андрес де Кабрера (Don Andrés de Cabrera), дворецкий при королевском дворе, и Донья Беатрис де Бобадилья (Doña Beatriz de Bobadilla), камеристка при дворе Исабель I, Королевы Кастилии.

 

Честно признаюсь, что когда я решила узнать хотя бы немного об истории Мойи (в спешке и сумерках я не успела прочесть то, что написано на информационной доске), то не очень-то надеялась получить толковую информацию. Но, к моему удивлению, в Википедии нашлось достаточно данных об этом забытом когда-то княжестве, которые, как я поняла уже по ссылкам, опираются на исследования любителя-энтузиаста, медика по профессии - Альфредо Санчеса Гарсона (Alfredo Sánchez Garzón). Этот человек написал целый путеводитель, и очень подробный, по территории разрушенной Мойи и дал характеристики и названия всем воротам и зданиям бывшей крепости.

 

В своих заметках Альфредо Санчес Гарсон объяснил те же чувства, которые испытала и я, от посещения руин старого поселения.

Были у меня ранее подозрения, что я - человек увлекающейся, и нередко, возможно, рассказываю с излишне повышенным энтузиазмом и восхищением о местах, которые других оставят совсем равнодушными - ведь мир у многих людей теперь на ладони. Чего только люди уже не видели! А тут я со своими никому не известными развалинами...

Но мне стало очень приятно, что совсем незнакомый мне человек рассказывает о Мойя так горячо и с такой любовью! Альфредо Санчес Гарсон пишет, что он все время возвращается к этим руинам, и всегда находит новые перспективы, новые детали...

И у меня было такое же горячее желание вернуться в Мойю хоть на следующий день. Не получилось! Ничего, вот спадет жара, и мы обязательно отправимся туда на прогулку...

 

Всем кому будет интересно узнать подробности истории и уголков забытой деревни, я оставляю ниже ссылку на записки Альфредо Санчеса Гарсона. Автор сделал еще и таблицу с названием всех ворот бывшей крепости и с разделением всей территории (140.000 кв. м) как бы на 4 области. Эти зоны охватывают определенные отрезки времени и эпох, когда возводились те или иные сооружения крепостного укрепления (XII-XIV века). Некоторые здания или ворота разрушались во время разных войн, в том числе и во время последней Гражданской войны в Испании.

Хотя самое страшное разрушение случилось после того, когда в середине 50-х годов XX века последний житель покинул деревню. Альфредо Санчес Гарсон справедливо задает вопрос о том, как могло случиться, что деревню не взяли под охрану и оставили ее на разгром всякому, у кого воровство руку не жжет. В поселении в буквальном смысле растащили все по камушку, с ними исчезли и фамильные гербы, решетки, ставни, двери...

В 1982 году деревню Мойю назвали-таки Историко-художественным ансамблем и взяли под охрану. Благодаря чему и провели уже некоторые реставрационные работы.

 

 

Но на самом деле Мойя и по сей день остается деревней-призраком. В этом есть и своя определенная прелесть - туристам сюда дорога заказана, и редкий путешественник чувствует себя первооткрывателем. А с другой стороны, испытываешь огромное сожаление, что вот была такая деревня и исчезла вдруг с лица земли. И не маленькая совсем - сколько всякого в ней переплелось: исторических эпох, событий, лиц и архитектур. В разные эпохи кипела жизнь: несколько церквей, госпиталей, монастырь, рыцарский орден, крепостной замок, деревня...

 

И еще сравнительно недавно на Главной площади проходила Коррида, и люди висели на заборах во время спектакля. Когда бродишь по территории бывшей крепости и деревни с опасными проломами в земле (как бы не провалиться!), не покидает ощущения одиночества, томления...

 

Мне казалось, что все время кто-то крадется за мной по пятам, хотелось оглянуться, и я бросалась догонять друзей, от которых отстала. Фантом! И в то же время хотелось тронуть камни разрушенной деревни - старые, теплые и фактурные. Притягательность деревни невероятно ощутима, и легкий страх исчезает, и хочется, так хочется вернуться туда. Туда, где камни шепчут о забытых событиях и людях...

 

Использованные материалы:

1. Заметка Альфредо Санчеса Гарсона с путеводителем по развалинам Мойя, Часть I на испанском языке (хотя там можно использовать и переводчик Гугла на русский)

2. Заметка Альфредо Санчеса Гарсона с путеводителем по развалинам Мойя, Часть II на испанском языке (хотя там можно использовать и переводчик Гугла на русский)

3. Заметка Альфредо Санчеса Гарсона с путеводителем по въездным воротам и улицам Мойя на испанском языке (хотя там можно использовать и переводчик Гугла на русский)

4. Статья в испанской Википедии о Мойя

 

В тексте этой заметки я поместила только некоторые собственные фотографии. На самом-то деле их гораздо больше, и я постараюсь когда-нибудь опубликовать их отдельно - в фото альбоме нашей Фотогалереи.

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (11 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!