Menu
A+ A A-

Продолжение. Читать начало рассказа - "Поездка в Альбаррасин и Мойя, Часть 1"

Для читателя, которому для посещения Альбаррасина будет недостаточно только моих эмоций, даю краткую справку о городке: находится он в 38 км от Теруэля (Teruel), на высоте 1171 м над уровнем моря и окружен рекой Гуадалавиар (Guadalaviar). Горная система, где расположен город, называется Сьерра де Альбаррасин (Sierra de Albarracín).

 

Путешественники, помимо осмотра этого чудесного города, могут отдохнуть и на природе. Прямо у подножья горы, под стенами старого города расположен симпатичный парк, где можно посидеть в тени деревьев. И прогуляться вдоль реки до водяной мельницы, подняться по тропам в горы.

В окрестностях города, в не засушливые годы, случается немало воды. Здесь начинаются истоки 4-х рек, и можно увидеть каскады, а в лесу сделать фотографии редких растений и животных. И еще, как пишут, повстречать стада диких лошадей, и вкусно пообедать!

Правда, в нынешнем году рано началась засуха в Центре и на Юге Испании, и мы в день нашей прогулки это заметили. Воды мало, и истоки одной из рек (Тахо) были похожи на высохшую лужу, в которой квакали лягушки. Но по дороге нам все-таки посчастливилось, среди бедных и хилых полей зерновых культур, побродить среди алеющих маков.

 

 

Уже после этого мини путешествия на машине, я подумала, что такой маршрут вполне можно рекомендовать любителям фотографии. Только один Альбаррасин и его окрестности с подвесным мостиком, ведущим к водяной мельнице и каскадам, живописные висячие дома, крепостная стена, исторические здания, такие, как кафедральный собор, епископальный дворец, замок в руинах, ворота города и просто камни, хранящие секреты долгой истории города, должны задержать путника с камерой не на один час. А лучше на день, два...

Так, чтобы неспешно смотреть рассветы в спящем и спокойном пока средневековом городе и провожать солнце на руинах старой крепости. И фотографировать дома, некоторые из которых, как и в Куэнке (Cuenca), висячие. В памяти останутся необыкновенны цвета стен разных оттенков, преобладающий из которых, пожалуй, розоватый.

Почему такой цвет? Да все просто - дома покрыты гипсом, который в этих краях и добывают. Гипс этот даже в знаменитую Альгамбру поставляли и использовали для отделки висячих домов в Куэнке.

Другие материалы, которыми отделаны бывшие дворцы и дома жителей - это кованное железо и дерево. Обратите внимание на кованые двери, замки, причудливые решетки и гербы, деревянные карнизы домов и балконы. Сочетание всех этих материалов с удивительной "кривой" конструкцией домов делает местную архитектуру совершенно неповторимой. А веселые окошки с цветочными горшками, виноградные лозы, обвивающие стены, пролеты домов дополняют уникальный ансамбль города.

В объектив иногда попадают и сытые кошки - потомки сиамской расы. Каждый поворот обещает новое открытие, и одна улица плавно растекается пластилином и трансформируется в другую, еще более причудливую, словно в мультфильме "Пластилиновая ворона".

 

На этом можно было б остановиться. Но наш путь не закончился. О том, что может найти фотограф на этом маршруте, расскажу в следующий раз...

 

Читать продолжение рассказа - "Поездка в Альбаррасин и Мойя, Часть 3"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (13 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!