Menu
A+ A A-

Мир не без добрых друзей...

А друзья наши имеют приятную привычку: навещать Испанию и путешествовать на машине по горным безлюдным дорогам. Ровно то, что люблю я.

 

На этот раз друзья пригласили меня прогуляться вместе с ними, по сути, по незапланированному маршруту, больше по принципу "куда глаза глядят". А глаза смотрели в направлении Теруэля, а точнее городка Альбаррасина (Albarracín), известного своей необычной историей и архитектурой. Мне было хорошо, не надо было думать ни о чем, а только смотреть в окно и надеяться, что путь-дорога нас выведет в места еще неизвестные, а, если повезет, то еще и удивительные.

И все-таки наше путешествие как-то оформилось и приобрело свой маршрут, поэтому для любителей таких путешествий привожу ниже карту Гугла:

 

 Печать 

 

Весь маршрут этой нашей поездки: Валенсия - Альбаррасин - Molino Viejo (Cascada de Calomarde) - Nacimiento del Río Tajo - Frías de Albarracín - дорога направление на Cubillo, которая приводит к местечку Moya - дорога на Utiel - Валенсия

 

Об Альбаррасине, конечно, надо рассказывать отдельно. Этот "терракотовый" город, зажатый горами, не оставит никого равнодушным. Узкие улочки с нависающими кривыми домами, словно слепленные из пластилина, переплетаясь сложным узором, стремятся вверх и обрываются крепостной стеной.

Это одно из самых удивительных по архитектуре поселений Испании, хотя поселок до сих пор не внесен в список ЮНЕСКО. Вероятно, это связано с тем, что городок до сих пор не очень-то известен широкой публике, посещающей Испанию. Да, и кто решается поехать в глушь - туда, где поблизости нет моря и модных магазинов?

Альбарасин - это город для тех, кто ищет неотшлифованный алмаз. В настоящее время городок является памятником национального значения, куда автобусами возят пенсионеров и школьников со всей Испании. Жителей в нем чуть больше 1000 человек, но в отличие от многих других замечательных и уникальных "пуэблос" в провинции Теруэль, вниманием городок не обделен. Но это внимание - внутреннее, так сказать, и, несмотря на то, что пытливых путников, ищущих вот именно такие городки, каждый раз, благодаря доступности информации в Интернете, становится все больше и больше, в Альбаррасин иностранцы заглядывают не так уж часто.

 

Город Альбарасин - это средневековое поселение со своей, как то и положено, запутанной и сложной историей, уходящими корнями в доисторические времена. В двух словах об Альбаррасине не расскажешь, он того не заслужил, его историю надо изучить, осмыслить и попросту разобраться.

Впрочем, читатель и сам все может узнать. Этот легендарный город, который всегда боролся за свою независимость в разные времена и эпохи, благодаря чему и сумел сохранить элементы разных непохожих, но богатейших культур человечества.

 

По Альбаррасину надо просто бродить, любоваться цветом терракотовых нависающих над камнями домов, выстроенных будто бы с пьяных глаз. Говоря так, я ни в коем случае не хочу умалить достоинства такой архитектуры, наоборот, ею можно только восхищаться. Но, глядя на эти кривые дома, вылепленные как будто из глины и словно обожженные неумелым гончаром, думаешь о том, как они стоят и не падают, да еще и долгие-долгие годы.

 

Вся эта симфония камня и красноватого гипса в отделке домов, кривых и узких улочек, цветочных горшков и виноградной лозы, история, которой дышит современный город, влюбит любого, даже самого испытанного и опытного путешественника. И заставит запомнить это место на земле.

 

 

Читать продолжение рассказа - "Поездка в Альбаррасин и Мойя, Часть 2"

 

1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (8 оценок/-ки)

Вы не являетесь пока Членом нашего Клуба! И комментировать на сайте Вам пока не положено!